Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Merah Di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada - Muhammad Rijal; Fajri Jakfar; Widyawati Widyawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Absrtak. Bawang merah merupakan salah satu usahatani sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani. Bawang merah yang terdapat di Desa Lam Manyang dengan luas lahan berkisar sebesar 10 Ha, dengan hasil yang di dapatkan setiap panen berkisar antara 7-8 ton per hektar. Hal ini tentu memiliki prospek pasar yang sangat baik dan perlu untuk terus dikembangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus. Metode sensus yaitu metode penentuan sampel dengan menggunakan semua anggota populasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Fungsi Cobb-Douglas, yaitu untuk mengetahui faktor–faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani bawang merah. Hasil pengujian secara serempak yang dilakukan dengan uji F statistik, menunjukkan variabel modal, luas Lahan, pupuk, bibit dan tenaga kerja berpengaruh secara nyata terhadap produksi bawang merah di Desa Lam Manyang.Kata Kunci : Usahatani, Bawang Merah, Produksi, Modal, Luas Lahan, Pupuk, Bibit, dan Tenaga KerjaAbstract. Onion is the one of vegetable farming since along time ago that used by farmer. Onion in Lam manyang with 10 Ha land, can make production in every harvest season among 7-8 ton a hectare. It certainly has a very good market prospects and need to continue to be developed. The purpose of this study to determine the factors that affect the production of onion in the Lam Manyang, Peukan Bada of Aceh Besar. Sampling was done by census. Method census sampling method with the use of all members of the population. The analytical method used in this research is the analysis of Cobb-Douglas function, to known production factors that affected to onion farming production. The test results are simultaneously performed by F test statistic, showing a variable capital, vast land, fertilizer, seed and labor significantly affect the production of onion in Lam Manyang. Keyword : Analyzed, Affected, Production, Capital, Fertilizer, Seed, Labour