PENGEMBANGAN PERANGKAT STRATEGI BELAJAR MAPPING MELALUI MODEL DIRECT INSTRUCTION - Makhrus, Muhammad (Jurnal PIJAR, 2009)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan model four-D dan juga termasuk penelitian penjelasan dengan metode eksperimen. Perangkat yang dikembangkan meliputi: Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang berupa LKS Eksperimen dan LKS Panduan Belajar, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Kisi-kisi dan Lembar Tes Hasil Belajar (THB) Produk. Penelitian ini menggunakan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil pengamatan dan analisis data diperoleh temuan antara lain, kemampuan siswa dalam melakukan strategi belajar mapping adalah baik, serta siswa senang dan berminat terhadap pembelajaran dengan menggunakan strategi belajar mapping. Proses belajar mengajar yang menerapkan perangkat pembelajaran ini dapat meningkatkan proporsi jawaban benar siswa untuk THB Produk sebesar 57 %Â dan dari hasil analisis statistik uji-t, diperoleh bahwa hasil belajar produk siswa yang diajar melalui startegi belajar mapping dengan model pengajaran langsung adalah lebih baik dari hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran yang biasa dilakukan disekolah dengan metode ceramah, tanya jawab, eksperimen, dan pemberian tugas.Kata kunci: strategi belajar, mapping, direct instruction