Pengaruh Dosis Kompos Jerami dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Ahmad Amsar; Marai Rahmawati; Halimursyadah Halimursyadah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis kompos jerami dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun sehingga dapat menghasilkan pupuk yang ekonomis dan berproduksi tinggi untuk penanaman mentimun serta interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor. Pengamatan yang diteliti yaitu panjang tanaman, umur berbunga, jumlah bunga betina, diameter buah, jumlah buah pertanaman, panjang buah, berat buah pertanaman, berat per buah dan potensi hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis kompos jerami berpengaruh sangat nyata terhadap diameter buah dan berpengaruh nyata terhadap berat per buah mentimun. Dosis terbaik pada hasil tanaman mentimun dijumpai pada perlakuan dosis kompos jerami 30 dan 20 ton/ha. Pada faktor pemangkasan berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman 21 HSPT dan 28 HSPT serta berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga betina, panjang buah, berat buah per tanaman, berat per buah dan potensi hasil. pemangkasan terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun dijumpai pada perlakuan tanpa pemangkasan dan pemangkasan tunas pada ruas 6-10.Effect of Straw Compost Dosage And Pruning on Growth and Cucumber Plant Results (cucumis sativus L.)Abstract : This study aims to determine the dosage of straw compost and pruning to the growth and yield of cucumber plants so as to produce fertilizer that is economical and high production for cucumber planting as well as interaction of these two factors. This study used Randomized Block Design (RAK) 4 x 3 factorial pattern with 3 replications consisting of 2 factors. Observations observed were plant length, flowering age, number of female flowers, fruit diameter, number of fruit crops, fruit length, fruit crop weight, weight per fruit and yield potential. The results of this study indicate that the dosage of straw compost has a very significant effect on the fruit diameter and has a significant effect on the weight per cucumber fruit. The best doses on cucumber yields were found in the treatment of straw compost doses of 30 and 20 tons / ha. In the pruning factor very significant effect on the length of plants 21 HSPT and 28 HSPT and significantly affect the number of female flowers, fruit length, fruit weight per plant, weight per fruit and yield potential. the best pruning on growth and yield of cucumber crops was found in the treatment without pruning and pruning of shoots in the 6-10 segments.