Analisis Kandungan Nutrisi Kulit Kopi (coffea sp ) yang Difermentasi dengan Berbagai Bahan Inokulan - Hendra suratno; Yunasri Usman; Samadi Samadi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Tujuanipenelitianiini adalahiuntukimengevaluasi kualitas fermentasi kulit kopi dengan menggunakan inokulan yang berbeda. Penelitianiiniidilakukanidi LaboratoriumiIlmuiNutrisiidani TeknologiiPakan, berlangsung mulai dari bulan Maret hingga April 2018. Penelitian ini menggunakan limbah kulit kopi bagian paling luar yang telah dikeringkan dan dihaluskan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (kontrol/tanpa penggunaan inokulan), P1 (penggunaan inokulan SBP 1%), P2 (penggunaan inokulan EM4 1%), dan P3 (penggunaan inokulan SOC 1%). Parameter yang diamati meliputi, BKi( bahanikeringi), PKi(iproteinikasari), SKi(seratikasari), LKi(lemakikasari), BETNi(ibahan ekstrakitanpainitrogeni) daniAbu. Dataiyangidiperolehidianalisisidenganimenggunakan sidik ragam (Analisis ofiVariancei/ ANOVA). Hasilipenelitianimenunjukkanibahwaipemberian inokulan yang berbeda SBP, EM4 dan SOC dalam fermentasi kulit kopi tidakiberpengaruhinyata (iP0,05i) terhadapiBK,iPK, LK, BETN daniAbuidan berpengaruh nyata (iP0,05i) terhadapiSK.Analysis of Coffee Skin Nutrient Content (Coffea sp) Fermented with Various Inoculant IngredientsAbstracti. Theipurposeiofithisistudyiwasitoievaluateitheiquality ofifermented coffee pulp usingi different commercial inoculants. This study was carried out at Laboratory of Nutrition andiFeediTechnology, from March to April 2018. This study used waste of the outer coffee skin that have been dried out and grinded. The experimental design used aiCompletelyiRandomized Design (CRD), which consisted of 4itreatmentsiand 4ireplications, in orderrtoiobtainii16 experimentaliunits. Treatments in this study consisted of P0 (control/no inoculant was added), P1 (1% of SBP inoculant was added), P2 (1% of EM-4 inoculant was added), and P3 (1% of SOC inoculantiwas added). The parameters were observed including dryiimatter i(DM), crudeiprotein (CP), crude fibre (CF), ether extract (EE), ash and nitrogen-free extract (NFE). The data were analyzediusingiAnalysisiof Variancei(ANOVA). The results showed that different inoculants supplementation (SBP, EM-4, and SOC) in pineapple skin fermentation had no significant effect (P 0.05) on DM, CP, EE, ash and NFE and hadi aisignificanti effecti(Pi0.05) oniCF.