Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Rumah Tangga terhadap Minyak Goreng Curah di Gampong Lamtimpeung Kecamatan Darussalam Aceh Besar - Dede Ery Astuty; Teuku Fauzi; Mustafa Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKPermintaanadalahkeinginankonsumen membeli suatu barang pada berbagai tingkat harga selama periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan konsumen rumah tangga terhadap minyak goreng curah dan menganalisis elastisitas permintaa konsumen rumah tangga terhadap minyak goreng curah di gampong Lamtimpeung kecamatan Darussalam, Aceh Besar. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan secara proportionate stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 51 orng yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan adalah data primer dari konsumen rumah tangga di gampong Lamtimpeung kecamatan Darussalam Aceh Besar dengn menggunakan kuisioner dan data sekunder didapatkan dari Dinas Panngan Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang ditransformasikan kedalam logaritma natural. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan minyak goreng curah di gampong Lamtimpeung kecamatan Darussalam Aceh Besar secara signifikan adalah harga minyak goreng kemasan dan jumlah anggota keluarga, sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah harga minyak goreng curah, harga ikan tongkol, jumlah pendapatan serta tingkat pendidikan. Elastisitas harga menunjukkan bahwa minyak goreng curah adalah barang inelastis dengan minyak goreng kemasan sebagai barang subtitusi sedangkan ikan merupakan barang komplementer dan elastisitas pendapatan menunjukkan bahwa minyak goreng curah merupakan barang inferior.Kata Kunci: Permintaan, Minyak Goreng Curah, Elastisitas. ABSTRACTDemand is the desire of consumers to buy an item at various price levels over a period of time. The aims of this research is to analyze the factors that affect household consumer’s demand for bulk cooking oil and for analyze the elasticity of household costumer’s demand for bulk cooking oil in Lamtimpeung village of Darussalam, Aceh Besar. The location of this research is determind by using purposive method, sampling of this research is determind by using proportionate stratified random sampling with a total sample of 51 household consumers determind by using the Slovin formula. The primary data are collected from household consumers in Lamtimpeung village of Darussalam Aceh Besar, through direct interview by using quisioner and the secondary data are obtained from Dinas Pangan Provinsi Aceh. This research uses multiple linier regression analysis which are transformed into natural logarithms. The result of multiple linier regression analysis showsif the factors that influence the demand for bulk cooking oil in Lamtimpeung village of Darussalam Aceh Besar significantly are the price of package cooking oil and family members, while the factors not influence significantly are the price of bulk cooking oil, price of tuna, the amount of income and the level of education. Price elasticity indicates that bulk cooking oil is an inelastic item with packaging cooking oil as subtitution goods while tuna is a complementary goods and income elasticity indicates that bulk cooking oil is inferior goods.Key word: demand, bulk cooking oil, alasticity.