KONTRIBUSI TANAMAN KEMIRI DI HUTAN DESA AGUSEN BAGI PENDAPATAN MASYARAKAT AGUSEN - Feri Yanto; Subhan Subhan; Ryan Mopulana (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Hutan Desa Agusen merupakan pengelolaan Hutan Desa dan dimanfaatkan untuk kesejahteraan perekonomian masyarakat Desa. Izin pengelolaan diterbitkan oleh HPHD (Hak Pengelolaan Hutan Desa) berdasarkan peraturan desa yang berlaku dalam pengelolaan Hutan Desa Agusen. Adapun tanaman yang diusahakan dalam pengelolaan Hutan Desa Agusen adalah tanaman kemiri. Kemiri merupakan tumbuhan yang bijinya berfungsi untuk hasil sumber minyak dan rempah-rempah, selain itu tanaman kemiri juga berpotensi secara ekonomi sehingga berkontribusi bagi pendapatan masyarakat. Metode pengambilan sampel menggunakan purvosive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja untuk memperoleh data pendapatan pengelolaan tanaman kemiri di Hutan Desa Agusen. Hasil biji kemiri yang memberikan pendapatan masyarakat dengan jumlah responden 5 petani kemiri sehingga diperoleh akumulasi pendapatan pada keseluruhan masing - masing responden Rp 16.345.000/ sekali panen nya dengan luas kepemilikan lahan masyarakat masing - masing petani kemiri ( ) hektar / luas individu kepemilikan lahan masing- masing 5 responden petani kemiri, dengan begitu untuk keseluruhan luas lahan yang dimiliki responden 2,5 ha. Tanaman kemiri juga berperan sebagai tanaman konservasi untuk memperbaiki tanah tidak produktif (reklamasi) karena tanaman ini tahan terhadap pengaruh air hujan, yang dapat mencegah kerusakan tanah akibat longsor, dan sistem perakaran yang dalam menjadikannya tanaman yang cocok sebagai tanaman konservasi.The Contribution Of Plants In Agusen Village Forest For Agusen Community Abstract. Agusen Village Forest is the management of the Village Forest and is used for the economic welfare of the Village community. Management permits are issued by HPHD (Village Forest Management Rights) based on village regulations that apply to the management of the Agusen Village Forest. The plants cultivated in the Agusen Village Forest management are candlenut plants. Candlenut is a plant whose seeds function as a source of oil and spices, besides that the candlenut plant also has economic potential so that it contributes to people's income. The sampling method used purvosive sampling, namely sampling intentionally to obtain data on the income of candlenut plant management in the Agusen Village Forest. The results of candlenut seeds that provide community income with the number of respondents being 5 candlenut farmers so that the accumulated income of each respondent is IDR 16,345,000/one harvest with the community land ownership area of each candlenut farmer (1⁄2 ) hectares / individual area each respondent owns 5 candlenut farmers, so the total land area owned by respondents is 2.5 ha. The candlenut plant also acts as a conservation plant to improve unproductive land (reclamation) because this plant is resistant to the effects of rainwater, which can prevent soil damage due to landslides, and its deep root system makes it a suitable plant as a conservation plant.