Analisis Ekonomi Pemeliharaan Ayam Kamaras Jantan dengan Pemberian Tepung Ampas Tahu + Tepung Kulit Telur + Feed Supplement - Murniati Murniati; Zulfan Zulfan; M. Aman Yaman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement sebagai subtitusi sebagian ransum komersil terhadap efesiensi ekonomis pemeliharaan ayam kamaras jantan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 7 Januari‒16 Maret 2016. Penelitian ini menggunakan 64 ekor DOC ayam kamaras. Perlakuan yang dicobakan adalah ransum komersil broiler 512 Bravo yang disubtitusi dengan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement sebanyak 0% (P1), 5%+1%+1% (P2), 10%+2%+1% (P3), dan 15%+3%+1% (P4). Parameter yang diamati adalah berat badan akhir, total konsumsi ransum, Income over Feed Cost (IOFC) dan total income. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa meskipun secara statistik perbedaannya tidak nyata (P0,05), substitusi ransum komersil broiler (512 Bravo) dengan tepung ampas tahu sampai 15% + tepung kulit telur 3% + feed supplement 1% meningkatkan berat badan akhir dan konsumsi ransum ayam kamaras, menurunkan biaya variabel ransum, dan total biaya, dan meningkatkan Income over Feed Cost (IOFC) dan total income pemeliharaan ayam kamaras. Substitusi ransum komersil broiler (512 Bravo) dengan tepung ampas tahu sampai 15% + tepung kulit telur 3% + feed supplement 1% layak dan menguntungkan dalam pemeliharaan ayam kamaras. The Economic Efficiency of Raising Male Kamaras Chicken with the Administration of Tofu Waste Meal + Egg Shell Meal + Feed Supplement Abstract : The purpose of this study was to determine effect of the use of tofu waste meal + egg shell meal + feed supplement as a partial substitution of broiler commercial ration to the economic efficiency of raising male kamaras chickens. The research was conducted at the Field Lab, Department of Animal Husbandry, Agricultural Faculty, Syiah Kuala University, January 7 to March 16, 2016. The study used 64 DOC of male kamaras chickens. The treatment tested was feeding male kamaras chickens with broiler commercial rations substituted by tofu waste meal + egg shell meal + feed supplement as much as 0% (P1), 5%+1%+1% (P2), 10%+2%+1% (P3), and 15%+3%+1% (P4), respectively. Parameters measured were final body weight (FBW), total feed consumption (TFC), and Income Over Feed Cost (IOFC) as well as total income. The results of study showed that although statistically no significant effects were detected (P0.05), using tofu waste meal up to 15% + egg shell meal 3% + feed supplement 1% as a partial substitution of broiler commercial rations tended to increase final body weight and total feed consumption of male kamaras chickens. Administration of these meal mixes was profitable, reduced cost and increased Income over Feed Cost (IOFC), and total income in raising of male kamaras chickens