Karakteristik Pengeringan Tepung Beras ketan (Oryza glutinosa) Pada Pengering Efek Rumah Kaca Inovasi Plastik Ultraviolet - Roji Syahril Sahwi; Ramayanty Bulan; Ratna Ratna (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Pengeringan adalah hal yang sangat berpengaruh dalam pengolahan tepung beras ketan, tanpa pengeringan yang baik tepung beras ketan tidak memiliki kualitas yang maksimal, Pengeringan sangat berpengaruh pada penurunan kadar air tepung beras ketan serta mencegah kerusakan atau mutu. Pengeringan bertujuan supaya sampel yang sudah dikeringkan tidak mudah rusak atau dapat disimpan dalam jangka waktu lama. Jenis alat pengeringan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pengering buatan tipe Efek Rumah Kaca (ERK). Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari karakteristik alat pengering efek rumah kaca inovasi plastik ultraviolet pada pengeringan tepung beras ketan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik alat pengering efek rumah kaca pada pengeringan tepung beras ketan dapat bekerja dengan lebih baik setelah dilakukan modifikasi dari alat pengering yang digunakan. Nilai Rendemen dari ketiga sampel diperoleh hasil yang cukup bervariasi, yang mana rendemen tertinggi yaitu pada rak ke 3 pada sampel A-32 dengan nilai rendemen 36,1% dan nilai rendemen yang terendah terjadi pada yaitu pada rak ke 2 dengan sampel A-21 34,5%. Penurunan kadar air pada tepung beras ketanberbeda-beda dimana pada hari kedua terjadi penurunan kadar air yang sangat drastis pada jam 14:00 WIB pada rak 1 8,79 %, pada rak 2 dan 3 yaitu 10,54% dan 12,77 % yang mana sudah memenuhi SNI. Berat sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 80 gram ditiap kode sampel nya. Hasil uji organoleptik untuk tepung beras ketan ini sudah cukup baik setelah melakukan pengeringan pada rak 2 pada sampel A-21.Kata kunci : Pengeringan, Efek rumah kacaAbstract. flour does Drying is a very influential thing in the processing of glutinous rice flour, without good drying, glutinous rice flour does not have maximum quality. Drying is very influential on reducing the moisture content of glutinous rice flour and preventing damage or quality. Drying aims so that the dried sample is not easily damaged or can be stored for a long time. The type of drying equipment used in this research is to use an artificial dryer of the Greenhouse Effect (ERK) type. The purpose of this study was to study the characteristics of the greenhouse effect of ultraviolet plastic innovation on drying glutinous rice flour. The results of this study indicate that the characteristics of the dryer with the greenhouse effect on drying glutinous rice flour can work better after modification of the dryer used. The yield value of the three samples obtained quite varied results, where the highest yield was on the 3rd shelf in sample A-32 with a yield value of 36.1% and the lowest yield value occurred on the 2nd shelf with sample A-21 34, 5%. The decrease in water content in glutinous rice flour was different where on the second day there was a very drastic decrease in water content at 14:00 WIB on rack 1 8.79%, on racks 2 and 3, namely 10.54% and 12.77% respectively. which already meet SNI. The weight of the sample used in this study was 80 grams in each sample code. The results of the organoleptic test for glutinous rice flour are quite good after drying on rack 2 on sample A-21. Keywords: Drying, Greenhouse effect