Identifikasi Distribusi Lahan Kritis pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Peusangan - Farah Nabila; Purwana Satriyo; Ichwana Ramli (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak, Pertambahan jumlah penduduk, kesejahteraan masyarakat dan peningkatan kualitas hidup berdampak pada meningkatnya berbagai macam fasilitas yang membutuhkan lahan. Penggunaan lahan dan kondisi biofisik DAS merupakan faktor yang dapat mempengaruhi fungsi DAS. Diantara faktor-faktor tersebut terdapat interaksi yang apabila terjadi perubahan pada salah satu komponen maka dapat merubah komponen lainnya. Pemanfaatan sumberdaya lahan dan sumberdaya air harus memperhatikan konservasi tanah dan air agar tidak menimbulkan masalah-masalah seperti degradasi lahan. Degradasi lahan yaitu menurunnya produktivitas lahan yang disebabkan oleh aktivitas manusia yang apabila terus dibiarkan akan mengakibatkan lahan kritis. Distribusi lahan kritis di DAS Krueng Peusangan didapatkan dengan overlay peta erosi, peta tutupan lahan, peta kemiringan lereng dan peta fungsi kawasan. Hasil penelitian didapatkan bahwa distribusi tingkat lahan kritis di DAS Krueng Peusangan yaitu keadaan lahan tidak kritis seluas 38.721,05 Ha atau sebesar 15%, lahan potensial kritis 24.967,06 Ha atau sebesar 10%, lahan agak kritis yaitu seluas 134.614,51 Ha atau sebesar 53%, lahan kritis seluas 23.379,32 Ha atau sebesar 9% dan lahan sangat kritis seluas 33.766,19 Ha atau sebesar 13%. Distribusi lahan kritis di DAS Krueng Peusangan didominasi oleh keadaan lahan agak kritis yang tersebar di luar kawasan hutan dan di dalam kawasan hutan. Identification of the Distribution of Critical Land in the Krueng Peusangan WatershedAbstract, Population growth, community welfare and improving the quality of life have an impact on increasing various kinds of facilities that require land. Land use and watershed biophysical conditions are factors that can affect the function of the watershed. Among these factors there is an interaction that if there is a change in one component it can change the other component. Utilization of land and water resources must pay attention to soil and water conservation so as not to cause problems such as land degradation. Land degradation is a decrease in land productivity caused by human activities which if left unchecked will result in critical land. The distribution of critical land in the Krueng Peusangan watershed was obtained by overlaying erosion maps, land cover maps, slope maps and area function maps. The results showed that the distribution of critical land levels in the Krueng Peusangan watershed is the condition of non-critical land covering an area of 38,721.05 Ha or 15%, critical potential land 24,967.06 Ha or 10%, somewhat critical land covering an area of 134,614.51 Ha or equal to 53%, critical land area of 23,379.32 ha or 9% and very critical land area of 33,766.19 ha or 13%. The distribution of critical land in the Krueng Peusangan watershed is dominated by moderately critical land that is spread outside the forest area and inside the forest area.