Sifat Fisika dan Kimia Tanah pada Areal Penanaman Nilam Desa Teungoh Geunteut Kecamatan Lhoong, Aceh Besar - Rauzatul Jannah; Helmi Helmi; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa sifat fisika dan kimia tanah pada areal penanaman nilam di Desa Teungoh Geunteut Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pengamatan lapangan dan analisis laboratorium. Areal studi dibedakan atas tiga satuan peta lahan (SPL) dengan luas areal 294,35 hektar yang dicirikan dengan kelerengan lahan 8-15%, berordo tanah Inceptisols dengan pola penggunaan lahan hutan dan lahan terbuka. Pengamatan dilakukan pada 10 titik sampel yaitu lima sampel dalam SPL-1, empat sampel dalam SPL-2 dan satu sampel mewakili SPL-3. Sampel tanah terdiri atas dua macam yaitu sampel tanah utuh yang diambil dengan menggunakan ring sampel dan sampel tanah terganggu yang diambil dengan menggunakan bor tanah. Semua sampel diambil pada kedalaman 0-20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek fisika tanah, areal tersebut bertekstur lempung hingga liat (sedang hingga halus), bobot isi sedang (1.24-1.27 g cm-3), dan sebagian areal mempunyai permeabilitas lambat ( 2 cm per jam). Dari aspek kimia tanah, areal penanaman nilam ini bereaksi agak masam hingga netral (pH 5,81-6,66) dan mempunyai kendala yaitu kandungan C organik sangat rendah (0,68-0,72%), N total sangat rendah (0,08-0,17%), dan P tersedia sangat rendah (0,47-1,15 mg kg-1), namun kapasitas tukar kation (KTK) tanah tergolong tinggi ( 25 cmol kg-1). Kendala fisika dan kimia tanah yang ada di areal penanaman nilam di Desa Teungoh Geunteut ini dianjurkan untuk memberikan bahan amandemen terutama amandemen organic seperti kompos, pupuk hijau, pupuk kendang, biochar dan diperlukan penambahan pupuk lengkap dan berimbang. Soil Physical and Chemical Properties in Patcholi Planting Area in Teungoh Geunteut Village, Kecamatan Lhoong, Aceh BesarAbstract. This study aims to evaluate several physical and chemical properties of the soil in the patchouli planting area in Geunteut Village, Lhoong sub-district of Aceh Besar, Aceh Province. The study uses a descriptive method through field observations and laboratory analysis. The study area is divided into three land map units (SPL) with an area of 294.35 hectares characterized by a land slope of 8-15%, soil order Inceptisols with land use types are forest area, and barelands. Observations were conducted at 10 sample points, namely five samples in SPL-1, four samples in SPL-2 and one sample representing SPL-3. Soil samples consist of two kinds, namely undisturb soil samples taken using a ring sample and disturbed soil samples taken using a soil auger. All samples were taken at a depth of 0-20 cm. The results showed that from the physical aspect of the soil, the area had a loam to clay texture (medium to fine), medium bulk density (1.24-1.27 g cm-3), and some areas had slow permeability ( 2 cm h-1). From the aspect of soil chemistry, this patchouli planting area has slightly acidic to neutral soil pH (pH 5.81-6.66), very low organic C content (0.68-0.72%), very low total N (0 .08-0.17%), and very low available P (0.47-1.15 mg kg-1), but the cation exchange capacity (CEC) of the soils was high ( 25 cmol kg-1). Physical and chemical constraints of the soil in the patchouli planting area in Teungoh Geunteut Village are recommended to provide amendments, especially organic amendments such as compost, green manure, animal manures, biochar and the addition of complete and balanced fertilizers is needed.