Eksplorasi Fungi Mikoriza Arbuskula pada Perkebunan Kelapa Sawit PT. Lembah Bhakti di Rawa Singkil dengan Kultur Trapping - safran safran; Ashabul Anhar; Fikrinda Fikrinda (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi fungi mikoriza arbuskula (FMA) pada perkebunan kelapa sawit PT Lembah Bhakti dengan kultur trapping. Populasi spora dan kolonisasi FMA pada akar kelapa sawit di amati pada kelapa sawit umur 5 tahun, 10 tahun, dan 15 tahun dengan tiga media pembawa (zeolit, pasir dan biochar). Terdapat dua genus yang ditemukan pada rizosfir kelapa sawit yaitu Glomus dan Acaulospora. Glomus merupakan genus yang dominan dan Glomus sp1 merupakan spesies yang lebih banyak. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan spora tertinggi didapatkan pada rizosfer kelapa sawit umur 5 tahun ( 65 spora per 50g tanah) sedangkan kolonisasi akar tertinggi didapatkan pada umur 10 tahun (39,6 %). Zeolit merupakan media pembawa terbaik dalam kultur trapping yang ditunjukkan oleh lebih tingginya kepadatan spora maupun kolonisasi akar. bstract. This research was conducted to explore the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) at oil palm plantation of PT Lembah Bhakti with trapping culture. AMF Spore populations at colonization at the root of palm oil were observed in oil palm aged were observation at 5 years, 10 years, and 15 years with three carrier media (zeolite, sand and biochar). There are two genera found Glomus and Acaulospora. Glomus was the dominant genus and Glomus sp1 was a larger species. The results showed that the highest spore density was found in the 5-year-old palm oil rizosphere (65 spores per 50g of land) while the highest root colonization was obtained at age 10 (39.6%). Zeolite was the best carrier in trapping culture which is shown by higher spore density and root colonization.