Pengaruh Pemberian Jenis dan Dosis Mulsa yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai - Abdul Hakim Asma'i; Gina Erida; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penggunaan mulsa diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman. Pola pertumbuhan tanaman akibat aplikasi mulsa dapat dilakukan melalui pendekatan analisis pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan akibat pemberian jenis dan dosis mulsa. Jenis mulsa yang digunakan adalah: kirinyuh, nimba, dan terang bulan sedangkan dosis mulsa adalah: 0, 8, 16, dan 24 ton ha-1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3x4, 3 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rumpeet Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar dan Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Peubah yang diamati adalah: luas daun dan bobot berangkasan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis berpengaruh terhadap luas daun pada pengamatan 14 dan 42 HST dan bobot berangkasan kering pada 14 dan 42 HST. Ada interaksi antara jenis dan dosis mulsa terhadap luas daun pada pengamatan 28 HST dan bobot berangkasan kering pada pengamatan 28 dan 56 HST.The Effect of Different Types and doses of Mulch on The Growth of SoybeanAbstract. The uses of mulch expected can increase the plant growth. The growth plant pattern as a consequence of application is result by using the growth analysis. This research aim is to know the growth pattern as a consequence of application kinds and dose of mulch. The mulch which using on this research are: mexican sunflower, siam weed and neem whereas the dose of mulch are: 0, 8, 16, dan 24 ton ha-1. This research is using Randomize Block Design (RBD) factorial pattern 3x4, 3 times repeat. This research was held on Rumpet Village Subdistric of Krueng Barona Jaya Aceh Besar Regency and Laboratory of Weed Science. The parameters are: leaf area and dry weight. The result of this research are the dose influence to leaf area on monitoring 14 and 42 HST, and to CGR on monitoring 14-42 HST. There are interaction betweens kind and dose of mulch to leaf area on monitoring 28 HST and dry weight on monitoring 28 and 56 HST.