ASAM 5-METOKSISALISILAT DARI KAYU BATANG ARTOCARPUS SCORTECHINII KING - HAKIM, ALIEFMAN (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstrak: Artocarpus merupakan salah satu genus dari tumbuhan famili Moraceae. Tumbuhan dari genus ini terdiri dari 50 spesies dan 40 spesies diantaranya terdapat di Indonesia. Tumbuhan ini digunakan oleh masyarakat sebagai bahan bangunan (kayu batang), bahan makanan (buah) dan sebagai obat tradisional (kulit batang dan daun). Pada penelitian ini telah diisolasi kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada kayu batang Artocarpus scortechinii King yang tumbuh di Sumatera Barat. Satu senyawa murni telah berhasil diperoleh dan ditetapkan sebagai asam 5-metoksisalisilat. Penemuan asam 5-metoksisalisilat merupakan pertamakalinya pada genus Artocarpus. Struktur senyawa tersebut ditentukan berdasarkan data spektroskopi yang meliputi spektrum UV, IR dan 1H-NMR.Kata kunci: Artocarpus, Moraceae, dan asam 5-metoksisalisilat