Nilai Ekonomi Objek Wisata Alam di Air Terjun Suhom Desa Tunong Krueng Kala, Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar dengan Metode Biaya Perjalanan - Lisa Mutia; Ali Muhammad Muslih; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Sumber daya alam merupakan aset krusial bagi pembangunan suatu negara, terutama dalam bidang ekonomi. Terdapat suatu paradigma bahwa hasil kayu (timber oriented) adalah satu-satunya nilai ekonomi yang dapat diambil dari hutan dan hal ini merupakan salah satu penyebab terjadinya deforestasi di Indonesia. Padahal hutan memiliki nilai manfaat tidak langsung yang jika dilihat lebih besar potensinya dibanding manfaat dari hasil kayunya saja yaitu dari segi ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai ekonomi Objek Wisata Alam di Air Terjun Suhom Desa Tunong Krueng Kala, Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode wawancara dan observasi serta dianalisis dengan menggunakan metode biaya perjalanan. Sampel dari penelitian yaitu 45 orang pengunjung dan masyarakat Desa Tunong Krueng Kala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi dari Objek Wisata alam Air Terjun Suhom dengan menggunakan Travel Cost Method adalah sebesar Rp3.467.706.528,00/tahun.The economic value of natural attractions in the Suhom Waterfall, Tunong Krueng Kala Village, Lhoong Sub-District, Aceh Besar District with travel cost methodAbstract. Natural resources are a crucial asset for the development of a country, especially in the economic field. There is a paradigm that timber products (timber oriented) is the only economic value that can be extracted from forests and this is one of the causes of deforestation in Indonesia. In fact, the forest has an indirect benefit value which, if seen, has a greater potential than the benefits from the wood products, namely in terms of ecotourism. This study aims to determine the economic value of Natural Tourism Objects at Suhom Waterfall, Tunong Krueng Kala Village, Lhoong District, Aceh Besar District. The study used interview and observation methods and analyzed using the travel cost method. The sample of this research is 45 visitors and the people of Tunong Krueng Kala Village. The results showed that the economic value of the natural tourism object of Suhom Waterfall by using the Travel Cost Method was Rp3.467.706.528,00/year.