Pengaruh Kompos Jerami Padi dan Pemupukan Lengkap terhadap Sifat Kimia Tanah Sub Optimal dan Pertumbuhan Padi Lokal Tipe Baru - Muhammad Luthfy; Yadi Jufri; Muyassir Muyassir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pemanfaatan ataupun pengelolaan penanaman padi lokal tipe baru pada lahan sub optimal diharapkan mendapat perhatian agar diperoleh hasil yang memuaskan sehingga program ini dapat mendukung terhadap ketahanan pangan, oleh karnanya untuk meningkatkan kesuburan pada tanah sub opotimal adalah dengan menggunakan kompos jerami padi sebagai sumber hara. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat kimia tanah sub optimal serta peningkatan pertumbuhan padi lokal tipe baru dengan menggunakan kompos jerami padi serta pemupukan lengkap. Penelitian menggunakan metode percobaan dimana tanaman indikator ditanam dalam pot yang berisi tanah sebagai media tanam sebanyak 15 kg per pot. Penelitian disusun dalam bentuk rancangan Acak Kelompok pola Faktorial (RAK). Faktor pertama adalah kompos jerami padi yang terdiri atas 3 (tiga) taraf, sedangkan faktor kedua berupa pemupukan lengkap (NPK) yang terdiri atas 3 (tiga) taraf) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan beberapa simpulan diantaranya pemberian kompos jerami padi berpengaruh nyata terhadap sifat kimia tanah yaitu pada N-total. Pemberian pupuk N, P, dan K berpengaruh nyata terhadap sifat kimia tanah seperti Kdd dan juga pada pertumbuhan tanaman seperti berat berangkasan basah serta berat berangkasan kering. Terdapat interaksi Kompos Jerami Padi dan pemupukan terdapat interaksi pada pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman 15 HST dan tinggi tanaman 60 HST.Impact of Rice Straw Compost and Complete Fertilization on Sub Optimal Soil Chemistry, and New Types of Local Rice GrowthAbstract. Utilization or management of new types of local rice cultivation on sub-optimal land has received attention so that satisfactory results can be obtained so that this program can support food security, therefore to increase fertility in sub-optimal soils is to use rice straw compost as a source of nutrients. The purpose of this study was to determine the chemical properties of the sub-optimal soil and to increase the growth of new types of local rice using rice straw compost and complete fertilization. The study used an experimental method in which the indicator plants were planted in pots containing 15 kg of soil as a planting medium per pot. The study was arranged in a factorial randomized block design (RAK). The first factor was rice straw compost consisting of 3 (three) levels, while the second factor was complete fertilization (NPK) which consisted of 3 (three) levels) and each treatment was repeated 3 times. Based on the results of the study, it can be concluded that there are several conclusions including the provision of rice straw compost that significantly affects the chemical properties of the soil, namely the N-total. The application of N, P, and K fertilizers had a significant effect on the chemical properties of the soil such as Kdd and also on plant growth such as the weight of wet and dry plants. There is an interaction of Rice Straw Compost and fertilization, there is an interaction on plant growth, namely plant height 15 HST and plant height 60 HST.