Analisis Laju Infiltrasi pada Kebun Kopi Robusta di Kecamatan Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara - Sartika Ningsih; Manfarizah Manfarizah; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak . Laju infiltrasi adalah kecepatan masuknya air ke dalam tanah dan tergantung pada kondisi tanah. Perkebunan kopi robusta tentunya memiliki beberapa tingkatan umur tanaman yaitu dari umur muda sampai umur dewasa. Akar tanaman yang matang mempengaruhi pori-pori di dalam tanah. Keberadaan akar tanaman di dalam tanah tidak hanya meningkatkan aktivitas mikroorganisme, tetapi pori-pori tanah juga semakin besar sehingga peluang masuknya air ke dalam tanah juga semakin besar. Penelitian ini mengkaji laju infiltrasi pada beberapa umur tanaman kopi Robusta. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Kopi Robusta, Desa Bintang Bener, Kecamatan Ketambe, Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan Double Ring Infiltrometerdan perhitungan menggunakan model Horton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju infiltrasi tertinggi terdapat pada titik pertama pada umur 9 bulan, laju infiltrasi awal (f0) adalah 24 cm jam־¹ dan laju infiltrasi konstan (fc) adalah 8,4 cm jam־¹ .Analisis Laju Infiltrasi Pada Perkebunan Kopi Robusta Kabupaten Ketambe Kabupaten Aceh TenggaraAbstrak. The infiltration rate is the rate at which water enters the soil and depends on soil conditions. Robusta coffee plantations certainly have several levels of plant age, namely from young age to adult age. Mature plant roots affect the pores in the soil. Plant roots in the soil are not only increasing the activity of microorganisms, but the pores of the soil are also getting bigger so that the opportunity for water to enter the soil is also greater. This study examines the infiltration rate at several ages of Robusta coffee plants. This research was carried out at the Robusta Coffee Garden, Bintang Bener Village, Ketambe District, Southeast Aceh Regency. This study uses a Double Ring Infiltrometer and calculations using the Horton model. The results of this study indicate that the highest infiltration rate is at the first point at the age of 9 months, the initial infiltration rate (f0) is 24 cm hour־¹ and the constant infiltration (fc) is 8.4 cm hour־¹.