PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SAINS BERORIENTASI IMAN DAN TAQWA - Wildan, H (Jurnal PIJAR, 2009)
Abstrak. Meningkatkan IMTAQ selalu muncul pertama sebagai tujuan pendidikan sains dalam setiap kurikulum pada semua jenis dan jenjang pendidikan. Namun, upaya guru untuk mengembangkan pembelajaran yang berorientasi kepada IMTAQ masih sangat sedikit, buku-buku pelajaran sains yang mengkaitkan antara materi sains dengan aspek imtaq sangat sedikit, kemampuan dan kemauan guru untuk mengembangkan pembelajaran berorientasi imtaq masih sangat kurang. Karena itu, guru dan/atau calon guru sains harus membekali dirinya, tidak hanya dengan penguasaan materi, pendekatan dan strategi pembelajaran yang cangkih, tetapi juga dengan menambah wawasan tentang pembelajaran (sains) yang berorientasi kepada imtaq, dan yang paling utama adalah kesadaran bahwa guru adalah profesi nurani. Kata Kunci: Pembelajaran Sains, Imtaq