Analisis Pendapatan Usahatani Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Di Kecamatan Banda Baro Kabupaten Aceh Utara - Dahlianawati Dahlianawati; Sofyan Sofyan; Fajri Jakfar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mana komoditi ini cukup penting sebagai kehidupan masyarakat dan juga sebagai sumber penghasilan petani. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Sebanyak 20 petani usahatani bawang merah di Kecamatan Banda Baro. Hasil penelitian menunjukakan bahwan rata-rata tingkat Pendapatan usahatani bawang merah di Kecamatan Banda Baro adalah sebesar Rp 12.241.995 per petani/musim tanam dengan umur panen 2 bulan, yang mana lebih besar dari upah minimum provinsi yaitu Rp 3.165.031. Usahatani bawang merah layak untuk dijalankan karena B/C Ratio yang diperoleh dari usahatani bawang merah lebih besar dari 1 yaitu1,44. Kendala yang sering dihadapi petani bawang merah di Desa Alue Keurinyai dan Ulee Nyeue Kecamatan Banda Baro adalah kendala serangan hama dan penyakit, kendala kekurangan modal, kendala Kekurangan Input (benih) dan kendala pasca panen.Analysis Of Onion (Allium ascalonicum L) Farm Income in Banda Baro District, North Aceh RegencyAbstract. Shallot (Allium ascalonicum L) is one of the horticultural commodities which is quite important for people's lives and also as a source of income for farmers. The data analysis method used is descriptive qualitative analysis and quantitative analysis. A total of 20 shallot farming farmers in Banda Baro District. The results showed that the average income level of shallot farming in Banda Baro District was IDR 12,241,995 per farmer / planting season with a harvest age of 2 months, which is greater than the provincial minimum wage of IDR 3,165,031. Onion farming is feasible to run because the B / C Ratio obtained from shallot farming is greater than 1, namely 1.44. The obstacles that are often faced by shallot farmers in Alue Keurinyai and Ulee Nyeue Villages, Banda Baro Subdistrict are obstacles to pests and diseases, lack of capital, lack of input (seeds) and post-harvest constraints