Analisis Perbandingan Produktivitas dan Pendapatan Petani Padi Sawah Sistem Konvensional Dengan Sistem Jajar Legowo di Gampong Rhing Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya - Miranda Rosiva; Teuku Fauzi; Akhmad Baihaqi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Petani didaerah Gampong Rhing Blang dengan bantuan Tenaga Penyuluh Lapang sudah pernah melakukan penanaman padi menggunakan sistem tanam jajar legowo dan hasil yang diperoleh meningkat dari sistem tanam yang biasa digunakan petani, sedangkan sistem tanam jajar legowo tidak dipertahankan petani di Gampong Ring Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan produktivitas usahatani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam jajar legowo, menganalisis peningkatan pendapatan petani yang menggunakan sistem tanam jajar legowo di Gampong Rhing Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya serta membandingkan pendapatan dan produktivitas usahatani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam konvensional dan sistem tanam jajar legowo di Gampong Rhing Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil uji (t) diperoleh nilai signifikansi (Sig) 0,00 pada derajat bebas (df) = 20 pada taraf nayata (α) = 0,05. Maka ini menujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produktivitas usahatani padi sawah sistem tanam konvensional dengan produktivitas padi sawah sistem tanam jajar legowo di Gampong Rhing Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. 2) Uji perbandingan pendapatan diperoleh nilai Signifikansi (Sig) senilai 0,22 dan 0,29 pada taraf nyata (df) = 20. Maka ini menunjukkan bahwa tcari ttabel (0,22 0,29) maka terima Hatolak Ho. Artinya terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara usahatani padi sawah sistem tanam konvensional dan sistem tanam jajar legowo dengan kata lain bahwa pendapatan petani padi sawah sistem tanam jajar legowo lebih tinggi dibandingkan dengan sistem tanam konvensional di Gampong Rhing Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya.