Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Kelapa Sawit Dari 2012 – 2016 di Kecamatan Langsa Lama - Muhammad Husyaini Iqbal; Helmi Helmi; Muhammad Rusdi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Kelapa sawit adalah komoditas pertanian yang populer saat ini. Indonesia sebagai negara pengekspor minyak sawit terbesar di dunia dengan Malaysia. Kondisi daerah yang relatief datar menjadikan Kecamatan Langsa Lama sebagai tempat yang cocok untuk perkebunan kelapa sawit. Kajian perubahan penggunaan lahan berkembang sangat cepat dan menghasilkan banyak pendekatan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju perubahan luas lahan kelapa sawit dari tahun 2012- 2016 di Kecamatan Langsa Lama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada lah metode deskriptif dengan teknik survai. Sedangkan analisis perubahan gunakan rumus/formula untuk menghitung laju perubahan kelapa sawit. Hasil perhitungan analisis di dapat bahwasannya perubahan penggunaan lahan kelapa sawit di Kecamatan Langsa Lama 2012-2016 sebesar 81 Hektar.Analysis Of Changes In Palm Oil Land Use From 2012 to 2016 In Langsa Lama District Abstract. Palm oil is a popular agricultural commodity today. Indonesia is the largest palm oil exporter in the world with Malaysia. Regional conditions that are relatively flat make Langsa Lama District a suitable place for oil palm plantations. The study of land use change developed very quickly and produced many approaches. This study aims to calculate the rate of change in the area of oil palm from 2012-2016 in the District of Langsa Lama. The method used in this study is descriptive method with survey technique. While the change analysis uses a formula / formula to calculate the rate of change of oil palm. The results of the calculation of the analysis can be explained that changes in the use of oil palm in the District of Langsa Lama 2012-2016 amounted to 81 hectares.