Pemanfaatan Limbah Feses Sapi sebagai Pembuatan Pakan Pelet terhadap Pertambahan Berat Badan Ikan Lele Dumbo - Zulhelmi Zulhelmi; M. Aman Yaman; Cut Aida Fitri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah asal feses sapi sebagai bahan pembuatan pakan pelet guna memacu pertumbuhan ikan Lele Dumbo. Penelitian ini dilakukan di Station Riset II (dua) Ie Suum, UPT. University Farm, Aceh Besar, tanggal 22 Mei‒14 Agustus 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari 50 ekor ikan Lele Dumbo. Perlakuan menggunakan pakan komersil ikan 781 Hiprovite yang disubtitusikan dengan pakan pelet organik. Parameter yang diamati adalah berat badan, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, dan kualitas air (pH, suhu, kelembaban, cahaya). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan limbah asal feses sapi berpengaruh sangat nyata (P0.01), terhadap berat badan, pertambahan berat badan, dan konsumsi ransum ikan Lele Dumbo, namun tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konversi dan efisiensi pakan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pakan pelet organik asal feses sapi dapat memacu pertumbuhan ikan Lele Dumbo. Utilization of Cattle Feces as Materials for Pellet Feed to The Weight Gain of Catfish Abstract. The aim of present study was to utilizase cattle feces as materials for making organic pellet feed to improve the growth of catfish. The study was conducted in Station Research II (two) Ie Seum Unit, University Farm, Aceh Besar, May 22-August 14, 2016. The study was designed into completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications. Each relication was an experimental unit consisting of 50 catfishes.The treatment was substition of commercial feed fish (781 Hiprovite) with organic pellet feed with the level of 0, 10, 20, and 30%, respectively. Parameters measured were body weight, feed intake, feed conversion, feed efficiency, livebility, and water quality (pH, temperature, moisture, light). The results of study showed that administration of organic pellet feed affected highly significant (P0.01) on body weight, body weight gain and feed intake of catfish. However, there were no significant effect (P0.05) on feed conversion and feed efficiency. It was concluded that the organic pellet feed composed mainly from cattle feces could improve the growth of catfish