Akuisisi Spektrum Near Infrared Reflectance Pada Bubuk Kopi Arabika (kenary Coffee) Dan Bubuk Kopi Robusta (Kopi Ulee Kareng) - Hairatun Hairatun; Agus Arip Munawar; Zulfahrizal Zulfahrizal (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Kopi merupakan tanaman perkebunan yang sudah cukup lama dibudidayakan di Indonesia terutama di Aceh. Kopi yang ada di Aceh terdiri dari dua varietas yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta. Pendeteksian bubuk kopi arabika dan bubuk kopi robusta secara cepat dan akurat menjadi kata kunci untuk menjawab kebutuhan produksi kopi masa depan. Pendeteksian mutu pangan yang cepat dan efesien dapat diwujudkan melalui pengembangan teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji spektrum bubuk kopi Arabika dan Robusta serta memprediksi panjang gelombang NIR yang relevan dengan atribut kualitas bubuk kopi. Spektrum bubuk kopi Arabika dan bubuk kopi Robusta mempunyai tipikal yang sama dimana puncak yang terbentuk pada spektrum sebagai informasi keberadaan kandungan zat-zat tertentu. Kandungan kafein pada bubuk kopi berada pada panjang gelombang 1430-1470 nm dan 1910-1965 nm. Kandungan lemak pada bubuk kopi berada pada panjang gelombang 1185-1230 nm, 1700-1780 dan 2290-2390 nm. Kandungan protein pada bubuk kopi berada pada panjang gelombang 1430-1470 dan 1910-1965 nm. Kandungan asam amino berada pada panjang gelombang 2290-2390 nm. The Acquisition Of Near Infrared Reflectance Spectrum In Arabica Coffee Powder (Kenary Coffee) And Coffee Powder obusta (Kopi Ulee Kareng) Abstract. Coffee is a plantation crop that has long cultivated in Indonesia, especially in Aceh. Coffee in Aceh consists of two varieties are Arabica and Robusta. Detection of ground coffee arabica and robusta coffee powder quickly and accurately be a key to answering the needs of the future coffee production. The detection of food quality quickly and efficiently can be realized through the development of technology Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). The purpose of this study is to examine the spectrum of Arabica and Robusta coffee powder and predict NIR wavelengths that are relevant to the quality attributes of the coffee powder. Arabica coffee powder spectrum and Robusta coffee powder which has the same typical peak formed at spectrum as presence information content of certain substances. The caffeine content in coffee powder is at a wavelength of 1430-1470 nm and 1910-1965 nm. The fat content in the coffee powder is at a wavelength of 1185-1230 nm, 1700-1780 and 2290-2390 nm. Protein content in the coffee powder is at a wavelength of 1430-1470 and 1910-1965 nm. The amino acid content is at a wavelength of 2290-2390 nm.