Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboximethyl Cellulosa) Pada Pembuatan Edible film Berbasis Gelatin Ceker Ayam - Rahmiati Rahmiati; Darwin Darwin; Ratna Ratna (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat kemasan ramah limgkungan edible film dari bahan gelatin ceker ayam serta mengkaji pengaruh konsentrasi CMC (carboxymethyl cellulosa) dengan perbedaan konsentrasi terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan gelatin kemudian dilanjutkan dengan pembuatan edible film. Penelitian ini memiliki 2 perlakuan dan 3 ulang sehingga diperoleh 6 sampel. Parameter yang duiji pada penelitian ini adalah ketebalan, water content, water solubility, kuat tarik, elongasi, modulus young, swelling, pH, water vapor permeability dan oxygen permeability.Hasil dari penelitian adalah diperoleh rata-rata ketebalan yang berbeda-beda yaitu 0,083 mm dan 0,095 mm. Nilai water content sebesar 19, 335% dan 19,572%. Nilai water solubility berturut-turut yaitu 39,512% dan 40,389%. Nilai kuat tarik yaitu sebesar 1,706 kgf/mm2dan 1,91 kgf/mm2. Nilai elongasi yang berbeda-beda yaitu 54,88% dan 91,413%. Modulus young diperoleh nilainya berturut-turut yaitu 0,016 N/m2 dan 0,022 N/m2. Nilai swelling diperoleh sebesar 56,238% dan 58,618%. pH memiliki nilai yang hampir sama yaitu sebesar 8,333 dan 8,666. Nilai laju transmisi uap air yaitu sebesar 0,025 g.m-1.P-1.h-1 dan 0,027 g.m-1.P-1.h-1. Nilai oxygen permeability yang diperoleh yaitu 0,22 g.m-1.P-1.h-1 dan 0,25 g.m-1.P-1.h-1.Effect of CMC (Carboximethyl Cellulosa) Concentration on the Production of Edible film Based on Chicken Claw GelatinAbstract. The purpose of this study was to make environmentally friendly edible film packaging from chicken claw gelatin and to examine the effect of the concentration of CMC (carboxymethyl cellulose) with different concentrations on the characteristics of the resulting edible film. This research begins with the manufacture of gelatin and then continues with the manufacture of edible films. This study had 2 treatments and 3 replications so that 6 samples were obtained. The parameters tested in this study were thickness, water content, water solubility, tensile strength, elongation, Young's modulus, swelling, pH, water vapor permeability and oxygen permeability.The result of the research is that the average thickness is different, namely 0.083 mm and 0.095 mm. The water content values were 19, 335% and 19,572%. The water solubility values are 39.512% and 40.389%, respectively. The tensile strength values are 1.706 kgf/mm2and 1.91 kgf/mm2. The different elongation values are 54.88% and 91.413%. Young's modulus values obtained are 0.016 N/m2 and 0.022 N/m2respectively. The swelling values obtained were 56.238% and 58.618%. pH has almost the same value, namely 8.333 and 8.666. The value of the water vapor transmission rate is 0.025 g.m-1.P-1.h-1 and 0.027 g.m-1.P-1.h-1. The oxygen permeability values obtained were 0.22 g.m-1.P-1.h-1 and 0.25 g.m-1.P-1.h-1.