Pengaruh Corynebacterium sp. Dalam Menekan Pertumbuhan Penyakit Hawar Daun Bakteri pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - rizka zahara; Marlina Marlina; Abduh Ulim (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Corynebacterium sp. untuk mengendalikan penyait Hawar Daun Bakteri pada tanaman padi (Oryza sativa L.)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor yaitu faktor konsentrasi dan waktu aplikasi. Faktor pertama terdiri atas 3 taraf konsentrasi Corynebacrerium sp.yaitu: 3cc/liter air (K1), 5cc/liter (K2), dan 7cc/liter (K3), dan faktor kedua terdiri atas 3 tarafwaktu aplikasi Corynebacterium sp. yaitu 28 HST sebelum inokulasi Xoo(W1), 35 HST bersamaan dengan inokulasi Xoo(W2) dan 42 HST setelah inokulasi Xoo (W3). Dengan demikian terdapat 9 kombinasi perlakuan.Peubah yang diamati meliputi masa ikubasi, tinggi tanaman, jumlah anakan dan intensitas penyakit tanaman padi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi berpengaruh nyata terhadap masa inkubasi dan tinggi tanaman namun konsentrasi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlh anakan dan intensitas penyakit.Waktu aplikasi berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan dan berpengaruh nyata terhadap masa inkubasi, tinggi tanaman dan intensitas penyakit tanaman padi dan terdapat interaksi antara konsentrasi dengan waktu aplikasi pada jumlah anakan tanaman padi.