Komparasi Keanekaragaman Hymenoptera Parasitoid Pada Pertanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Sistem Monokultur Dan Tumpangsari - Dewi Farahdiba; Husni Husni; Sapdi Sapdi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Cabai merah termasuk salah satu komoditas sayuran unggulan dan telah banyak diusahakan oleh petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komparasi keanekaragaman serangga Hymenoptera parasitoid pada tanaman cabai monokultur dan tumpangsari. Pengambilan sampel serangga (sampling) dilakukan dengan metode kuadrat. Pada setiap kuadrat tersebut dipasang sebanyak empat macam perangkap di lahan cabai monokultur (T1), lahan cabai tumpangsari dengan bawang daun (T2) dan lahan cabai tumpangsari dengan bawang daun dan kacang panjang (T3) secara bersamaan. Sampling serangga diulang sebanyak lima kali dengan interval 3 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi Hymenoptera parasitoid pada budidaya cabai tumpangsari dengan bawang daun dan kacang panjang (T3) lebih banyak dan beragam dibanding perlakuan lainnya. Selain itu, kemiripan komunitas Hymenoptera parasitoid tergolong tinggi antara ketiga tipe lahan yaitu di atas 50%. Comparison of Hymenoptera Parasitoid Diversity In Chili (Capsicum annum L.) Planting Monoculture And Tumpangsari Systems Abstract. Chili is one of the leading vegetable commodities and has been cultivated by many farmers. The purpose of this study was to compare the diversity of parasitoid Hymenoptera insects in monoculture and intercropping chili plants. Insect sampling (sampling) was carried out by the quadratic method. In each of these squares, four types of traps were installed in monoculture chili fields (T1), chili fields intercropping with spring onions (T2) and chili fields intercropping with spring onions and long beans (T3) simultaneously. Insect sampling was repeated five times with an interval of 3 days. This study used a non-factorial Randomized Block Design (RBD) with 3 treatments. The results showed that the composition of Hymenoptera parasitoids in the intercropped cultivation of chili with spring onions and long beans (T3) was more numerous and varied than the other treatments. In addition, the community similarity of parasitoid Hymenoptera was high among the three land types-above 50%.