Pengaruh Promosi Terhadap Penjualan Paket Wisata (Studi Kasus : Biro Perjalanan Wisata Pasir Putih Adventure di Sabang) - Zahra Fithri Maiyuriyda; Sofyan Samsudin; Irwan Kadir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Biro perjalanan wisata merupakan salah satu usaha pariwisata yang sangat mendukung perkembangan pariwisata. Sama seperti usaha lainnya yang memiliki tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang besar sebagai tolak ukur dari kesuksesan usahanya, biro perjalanan wisata juga harus berhasil menjual paket wisata sebagai produk usahanya dalam jumlah yang tinggi. Untuk tercapainya tujuan ini maka biro perjalanan wisata harus melakukan berbagai kegiatan promosi dan mengeluarkan sejumlah biaya untuk melakukan kegiatan tersebut. Pasir Putih Adventure adalah salah satu biro perjalanan wisata di Sabang yang aktif dalam melakukan promosi usahanya baik di tingkat nasional maupun internasional. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji-t. Analisis linier regresi sederhana menunjukkan bahwa Y = 28,401+0,015X (jika biaya promosi sama dengan nol maka penjualan paket wisata meningkat sebesar 28,401), nilai koefisien korelasi sebesar 0,662 (hubungan antar kedua variabel kuat), koefisien determinasi sebesar 0,439 dan nilai uji-t adalah thitung ttabel = 4,147 1,717 , artinya promosi pada biro perjalanan wisata Pasir Putih Adventure berpengaruh secara positif terhadap jumlah penjualan paket wisata.The Effect of Promotion on Tour Package Sale (A Case Study on Pasir Putih Adventure Travel Bureau In Sabang)Abstract. Travel bureau is one of the tourism businesses that strongly supports the development of tourism. Just like any other business that has the goal of gaining big profits as a benchmark for its business success, travel agency must also succeed in selling tour packages as a product of their business in high numbers. To achieve this goal, the travel bureau must carry out various promotional activities and spend a number of costs to carry out these activities. Pasir Putih Adventure is one of the travel bureau in Sabang that active in promoting its business both nationally and internationally. The methods used in this analysis is simple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination and t-test. Simple linear regression analysis shows that Y = 28,401 + 0,015X (if the promotion costs equal to zero then the tour package sales increase by 28,401), the correlation coefficient value is 0,662 (the relationship between the two strong variables), the coefficient of determination is 0,439 and the t-test value is tsearch ttable = 4,147 1,717 meaning that the promotion of the Pasir Putih Adventure travel bureau has a positive effect on the number of the tour package sale.