Kandungan Fe, Al, dan Si Bebas dan Status Kesuburan Tanah pada Entisol dan Inceptisol di Lahan Kering Jantho, Kabupaten Aceh Besar - T. Zada Nurnikmat; Teti Arabia; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Fe, Al, dan Si bebas di dalam tanah umumnya terdapat sebagai bentuk mineral yang merupakan komposisi utama tanah pada lahan kering di wilayah tropika basah. Kandungan unsur tersebut di dalam tanah dapat diekstrak dengan larutan dithionite-sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan distribusi Fe, Al, dan Si-bebas tanah pada setiap lapisan horizon tanah ordo Entisol dari Desa Jalin dan Inceptisol dari Desa Cucum dan Buket Meusara serta status kesuburan tanahnya di lahan kering Jantho Kabupaten Aceh Besar. Analisis Fe, Al, dan Si-bebas diekstrak dengan larutan 0,1 N Natrium dithionit-sitrat (Holmgren, 1976) dan diukur konsentrasinya dengan Spektrofotometer Serapan Atom (SAA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kandungan Fe-bebas tanah pada ketiga ordo tanah tergolong rendah (0,01-1,43%) sedangkan Al-bebas tanah bervariasi antar ordo tanah dan berkisar dari rendah hingga tinggi (1,60-11,72%). Kandungan Si-bebas pada ketiga ordo tanah di lahan kering Jantho juga bervariasi dari rendah sampai tinggi (1,48-13,05%). Kandungan Fe-bebas terendah dijumpai pada Inceptisol Cucum, sementara Al- dan Si-bebas terendah dijumpai pada Inceptisol Buket Meusara. Berdasarkan komposisi Fe, Al, dan Si, maka ketiga ordo tanah tersebut termasuk tanah yang sedang berkembang lanjut dan mempunyai status kesuburan tanah rendah.The content of Free Fe, Al, and Si and Soil Fertility Status of Entisol and Inceptisol in Dryland of Jantho, Aceh Besar DistrictAbstract. In soils, the free of Fe, Al, and Si are generally found as a mineral that are the main composition of the soil in humid tropical dryland. The content of these elements in the soil can be extracted with dithionite-citrate solution. This research aims to know the content and distribution of free Fe, Al, and Si in the soil horizon layers of each soil order of Entisol (from Jalin), and Inceptisol (from Cucum and Buket Meusara vilages) of dryland of Jantho, Aceh Besar District and to evaluate the soil fertility status. Fe, Al, and Si were extracted with 0.1 N Na-dithionite-citrate (Holmgren, 1976) and measured their consentration by atomic absorption Spectrophotometry (AAS). The results showed that the content of free Fe on the third soil order are low (0.01 -1.43%) while free Al of soil varies between soil order and range from low to high (1.60-11.72%). The content of free Si on the third soil order in dryland of Jantho also varies from low to high (1.48-13.05%). The lowest free Fe content of soil found at Inceptisol Cucum, while the lowest free Al and Si content found at Inceptisol Buket Meusara. Based on the Fe, Al, and Si composition, the third soil order includes as developing advanced soils which low soil fertility status.