Efektifivitas Realisasi Program Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Gelampang Wih Tenang Uken Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah - Irfan Hidayat; Lukman Hakim; Zulkarnain Zulkarnain (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. ADD di maksudkan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi penyelesaian masalah yang berskala desa secara langsung maupun yang berskala daerah secara tidak langsung. Permasalahan desa bersama masyarakatnya, sangatlah spesifik dan tidak dapat di sama-ratakan untuk setiap desa. Desa Gelampang Wih Tenang Uken Adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bener Meriah yang mendapatkan anggaran dana desa. Sejak tahun 2015 dana desa yang sudah di terima yaitu Rp.222.699.900,00. Dan terus mengalami peningkatan pada tahun 2017 Desa Gelampang Wih Tenang Uken Sudah menerima anggaran dana desa sebesar Rp. 973.351.708,00. Hasil penelitian ini adalah realisasi kegiatan Program ADD yang dilakukan di Desa Gelampang Wih Tenang Uken yaitu pembangunan berbentuk fisik diantaranya pembangunan rabat beton, drainase, turap kantor desa dan pembanguanan jalan pemukiman/aspal lapen. Implementasi Program ADD di Desa Gelampang Wih Tenang Uken terkendala pada kurangnya transfaransi pemerintah desa sehingga informasi yang di berikan terbatas. Realisasi program Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Gelampang Wih Tenang Uken tergolong efektif, hal ini dapat dilihat dari laporan pertanggung jawaban desa di mulai dari tahun 2015 (222.699.900 : 300.000.000 x 100% = 74,23 %), 2016 (611.174.000 : 750.000.000 x100% = 81,49%) 2017, ( 973.351.708 : 1.000.000.000 x 100% = 97,33%). Namun demikian, pengelolaan ADD di Desa Gelampang Wih Tenang Uken masih perlu perbaikan baik di segi pengelolaan maupun sumberdaya manusia.Kata kunci: Efektivitas, Realisasi, Implementasi, ADDAbstract. ADD is intended to improve the effectiveness and efficiency of village-scale problem solving directly or indirectly. The village issue with the community is very specific and can not be equally shared for each village. Desa Gelampang Wih Tenang Uken It is one of the villages located in Bener Meriah Regency that get the village budget. Since 2015 the village funds already received are Rp.222.699.900,00. And continue to increase in 2017 Desa Gelampang Wih Tenang Uken It has received budget of village fund equal to Rp. 973.351.708,00. The result of this research is the realization of ADD program activities conducted in Gelampang Wih Tenang Uken Village which is physical development such as construction of concrete rebound, drainage, plastering of village office and construction of residential / asphalt road. The implementation of ADD Program in Gelampang Wih Tenang Village is constrained on the lack of transparency of village government so that the information given is limited. The realization of the Village Fund Allocation (ADD) program in Gelampang Wih Tenang Village Uken is effective, this can be seen from the village accountability report starting from 2015 (222.699.900: 300.000.000 x 100% = 74.23%), 2016 (611,174,000: 750,000,000 x100% = 81.49%) 2017, (973,351,708: 1,000,000,000 x 100% = 97.33%). However, the management of ADD in Gelampang Wih Tenang village still needs improvement both in terms of management and human resources.Keywords: Effectiveness, Realization, Implementation, ADD