Interaksi Sosial Perusahaan Pabrik Kelapa Sawit dengan Masyarakat - Herianja Herianja; Agussabti Agussabti; Azhar Azhar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Interaksi sosial merupakan syarat utama bagi terjadinya aktifitas sosial dan hadirnya kenyataan sosial. Berdirinya perusahaan di suatu daerah tertentu akan berpengaruh secara makro terhadap kondisi perekonomian nasional serta memiliki dampak terhadap kondisi sosial masyarakat di sekitar perusahan-perusahan itu didirikan. Keberadaan pabrik pengolahan kelapa sawit di Kecamatan Gandapura sejauh ini memberikan pengaruh dalam aspek ekonomi maupun sosial terhadap masyarakat yang berada di sekitar pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asosiatif lebih dominan terjadi dimana sudah baiknya kerjasama antara perusahaan dengan masyarakat daripada pola disosiatif dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap interaksi sosial perusahaan dengan masyarakat adalah faktor imitasi, faktor sugesti dan faktor simpati. Kata kunci : Masyarakat, Interaksi Sosial, Pola interaksi dan faktor interaksi.