Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Semasa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - sarah melisa; fajri jakfar; suyanti kasimin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani semasa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan, wawancara langsung dengan petani padi di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Data sekunder dikumpulkan dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan instansi lainnya. Metode pengambilan sampel dilaksanakan dengan menggunakan metode simple random sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 44 Rumah Tangga Petani Padi di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis probit menunjukkan pendapatan, harga, jumlah anggota keluarga, dan pengeluaran berpengaruh terhadap ketahanan pangan, sedangkan jumlah produksi tidak berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Secara keseluruhan, pendapatan, harga, jumlah produksi, jumlah anggota keluarga, dan pengeluaran berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Factors Affecting Rice Farmer Household Food Security During the Covid-19 Pandemic in Indrapuri sub-District, Aceh Besar DistrictAbstract. This study aims to determine the level of food security of farmer households during the Covid-19 Pandemic in Indrapuri District, Aceh Besar District. This research was conducted in August 2022. The data used in this research are primary data and secondary data. Primary data were obtained from observations, direct interviews with rice farmers in Indrapuri District, Aceh Besar District. Secondary data was collected and obtained from the Central Bureau of Statistics and other agencies. The sampling method was carried out using simple random sampling method. The number of samples used in this study were 44 rice farming households in Indrapuri District, Aceh Besar District. The results showed that the results of the probit analysis showed that income, price, number of family members, and expenses had an effect on food security, while the amount of production had no effect on food security. Overall, income, price, amount of production, number of family members, and expenses affect food security.