Perilaku Makan dan Preferensi Pohon Buah sebagai Pakan Orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Stasiun Penelitian Ketambe Taman Nasional Gunung Leuser - Baringin Limbong; Lola Adres Yanti; Ryan Moulana (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak: Orangutan sumatera (Pongo abelii) makan yaitu dari tumbuhan seperti pucuk daun yang muda, bunga, buah-buahan dan biji-bijian. Selain itu, mereka juga suka memakan jenis serangga kecil yang terdapat di pepohonan. Orangutan memulai mencari makan yaitu dengan pertama melihat makanan, memilih, mengambil dan memasukkan makanan ke dalam mulut dan menggigit, kemudian mengunyah setelah itu menelan makanan sampai orangutan berhenti untuk makan ataupun minum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku makan dan preferensi pohon buah yang menjadi pakan orangutan sumatera (Pongo abelii) di sekitar Stasiun Penelitian Ketambe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode focal animal sampling, yaitu mengamati dan mencatat perilaku satu individu selama periode waktu tertentu, mulai dengan mencatat setiap pola makan individu target orangutan per dua menit, pengamatan orangutan sumatera dilakukan dari pukul 05.30 WIB-18.30 WIB atau bias bertambah selama orangutan belum selesai makan, kemudian data dicatat pada tabulasi data. Orangutan sumatera (Pongo abelii), yang diamati yaitu, betina dewasa sedang hamil (Kelly). Dari perilaku makan Orangutan sumatera (Pongo abelii) maka didapatkan, aktivitas mencari makan Kelly 27,29%. Rerata yang didapatkan dari lama waktu makan dari pola perilaku makan tertentu perkeseluruhan jenis kategori pakan Kelly maka didapatkan memilih 4,86%, memegang 13,93%, mengambil 27,38%, dan memakan 53,81%. Kelly menghabiskan waktu untuk aktivitas makan sebanyak 45% per hari. Jenis dan kategori pakan yang dimakan oleh betina dewasa Kelly adalah bunga 28,43%, buah 26,52%, kulit 7,25%, serangga 3,63%.Kata kunci: Orangutan sumatera, perilaku makan, preferensi pohon buah sebagai pakan.Abstract: The Sumatran orangutan (Pongo abelii) eats plants such as young shoots, flowers, fruits and seeds. In addition, they also like to eat the types of small insects found in the trees. Orangutans start looking for food by first looking at food, choosing, taking and putting food into their mouths and biting, then chewing and then swallowing food until the orangutans stop to eat or drink. This study aims to determine the eating behavior and preferences of fruit trees that feed the Sumatran orangutan (Pongo abelii) around the Ketambe Research Station. The method used in this study is the focal animal sampling method, namely observing and recording the behavior of one individual over a certain period of time, starting by recording each individual target orangutan's diet every two minutes, observing Sumatran orangutans from 05.30 WIB to 18.30 WIB or bias. increases as long as the orangutan has not finished eating, then the data is recorded in the data tabulation. The Sumatran orangutan (Pongo abelii), which was observed, was a pregnant female adult (Kelly). From the eating behavior of the Sumatran Orangutan (Pongo abelii), it was found that Kelly's foraging activity was 27.29%. The average obtained from the length of time eating from certain eating behavior patterns for all types of Kelly's feed categories was found to choose 4.86%, hold 13.93%, take 27.38%, and eat 53.81%. Kelly spends time on eating activities as much as 45% per day. Types and categories of feed eaten by adult Kelly females were flowers 28.43%, fruit 26.52%, skin 7.25%, insects 3.63%.Keywords: Sumatran orangutan, eating behavior, preference of trees as food.