Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Padi - Dian Utami; Agus Halim; Cut Nur Ichsan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Tanaman padi merupakan salah satu komoditas pangan di dunia yang terkena dampak perubahan iklim global. Perubahan iklim menyebabkan perubahan pada pola musim, sehingga petani sulit untuk memprediksikan waktu tanam. Hal ini akan menimbulkan pengaruh negatif terhadap produktivitas tanaman pangan, terutama pada tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas hasil beberapa varietas padi pada intensitas cahaya yang berbeda.Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) pola RAK 2x3 dengan 3 ulangan sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan intensitas cahaya berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah malai. Perlakuan intensitas cahaya juga berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 8 dan 9 MST, jumlah anakan umur 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 MST, berat gabah per rumpun dan potensi hasil per hektar. Sedangkan perlakuan varietas menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 4, 5, 7, dan 8 MST, umur berbunga, umur panen, panjang malai, berat 1000 butir, berat gabah per rumpun, dan potensi hasil per hektar. Perlakuan varietas juga berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 6 dan 9 MST, jumlah anakan umur 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 MST, serta jumlah malai.Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi terbaik terdapat pada perlakuan intensitas cahaya tinggi (4179 foot-candles) dengan varietas terbaik adalah Sanbei.Effect of light intensity on growth and yield of some varieties of rice plantAbstract. Rice plant is one of the world's food commodities affected by global climate change. Climate change causes changes in season patterns, so farmers are difficult to predict planting time. It will have a negative effect on the productivity of food plants, especially in rice plant. This study aimed to know the growth and productivity of several rice varieties at different light intensity.This research using Split Plot Design (RPT) with randomized block design factorial patterns 2x3 with 3 replications so that there are 6 combination of treatment. The results showed that the light intensity had a very significant effect on number of panicles. Light intensity treatment also had significant effect on plant height aged 8 and 9 weeks after planting (WAP), number of tillers aged 4, 5, 6, 7, 8, and 9 WAP, grain weight per hill and yield potential per hectare. The varieties treatment showed very significant effect on plant height 4, 5, 7, and 8 WAP, flowering age, harvest age, panicle length, 1000 grain weight, grain weight per clump, and yield potential per hectare. Varietal treatment also had significant effect on plant height aged 6 and 9 WAP, number of tillers aged 4, 5, 6, 7, 8, and 9 WAP, and number of panicles.The results showed the best growth and yield of rice plant found in high intensity light treatment (4179 foot-candles) with the best varieties is Sanbei.