Analisis Perbandingan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Pasar Modern dan Pasar Tradisional di Kota Banda Aceh - Cut Putri Fahrina; Teuku Makmur; Indra Indra (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pasar merupakan salah satu tempat dimana konsumen dapat memenuhi kebutuhannya. Dewasa ini masyarakat mulai tertarik berbelanja buah dipasar modern karena menganggap bahwa kualitas pelayanan pada pasar modern lebih dapat memenuhi kepuasan konsumen. Akan tetapi tidak semua pasar memberikan kualitas pelayanan yang baik agar tercipta kepuasan bagi konsumen. Pada pasar modern dan pasar tradisional di Banda Aceh terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dibenahi agar kualitas pelayanannya lebih baik dan dapat memenuhi kepuasan konsumen. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 30 konsumen pada pasar modern yaitu Suzuya Mall dan 30 konsumen pada pasar tradisional yaitu Pasar Peunayong. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Data diolah menggunakan Analisis gap service quality dan Analisis kuadran IPA (Importance Performance Analysis). Hasil penelitian menunjukkan dari 15 atribut kualitas pelayanan yang dianalisis, terdapat 5 atribut yang sudah memenuhi kepuasan konsumen pada pasar modern dan 4 atribut pada pasar tradisional. Adapun atribut kualitas pelayanan tersebut berbeda pada kedua pasar. Pada analisis kuadran IPA (Importance Performance Analysis) terdapat atribut kualitas pelayanan yang berbeda di kedua pasar yang merupakan prioritas utama untuk dibenahi.