Analisis Rendemen Biodiesel yang Dihasilkan dari Minyak Goreng dengan Metode Elektrokatalis Menggunakan Elektroda Platina - Muhammad Alwi Al Fayed; Muhammad Dhafir; Darwin Darwin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Biodiesel merupakan bahan bakar yang dapat digunakan sebagai alternatif minyak solar, yang memiliki sifat sebagai energi baru dan terbarukan. Biodiesel dihasilkan melalui proses transesterifkasi dengan katalis untuk mempercepat reaksi. Elektrokatalis merupakan sebuah pengembangan dalam penggunaan katalis dalam proses transesterifikasi, elektrokatalis digunakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil produksi biodiesel. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis nilai rendemen biodiesel yang dihasilkan dari minyak goreng dengan metode elektrokatalis. Minyak goreng sebanyak 300 ml dilakukan proses transesterifikasi dengan methanol sebagai reaktan dan KOH sebagai katalis serta ditambahkan metode elektrokatalis menggunakan elektroda platina selama 1 jam, kemudian didiamkan selama 24 jam. Setelah itu biodiesel dipisahkan dari gliserol dan dicuci kemudian dianalisis nilai rendemen dan angka asam biodiesel. Adapun rendemen biodiesel dengan menggunakan elektrokatalis adalah 93%. Hasil rendemen menggunakan elektrokatalis lebih tinggi dibanding dengan rendemen biodiesel tanpa menggunakan elektrokatalis yaitu 90%. Kedua hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan elektrokatalis lebih baik dibandingkan dengan tanpa penggunaan elektrokatalis dilihat dari hasil rendemen yang dihasilkan. Analysis of Yield of Biodiesel Produced from Cooking Oil by Electrocatalyst Method Using Platinum ElectrodesAbstract. Biodiesel is a fuel that can be used as an alternative to diesel oil, which has properties as a new and renewable energy. Biodiesel is produced through a transesterification process with a catalyst to speed up the reaction. Electrocatalyst is a development in the use of catalysts in the transesterification process, electrocatalysts are used with the aim of increasing biodiesel production yields. The purpose of this study was to analyze the yield value of biodiesel produced from cooking oil by the electrocatalyst method. Cooking oil as much as 300 ml was transesterified with methanol as a reactant and KOH as a catalyst and electrocatalyst method was added using platinum electrodes for 1 hour, then allowed to stand for 24 hours. After that the biodiesel was separated from the glycerol and washed and then analyzed for the yield value and the acid number of biodiesel. The yield of biodiesel using an electrocatalyst is 93%. The yield using an electrocatalyst was higher than the yield of biodiesel without using an electrocatalyst, which was 90%. Both analysis results show that the use of an electrocatalyst is better than without the use of an electrocatalyst seen from the yields produced.