ALAT DESTILASI SEDERHANA SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA SISWA-SISWI SMA IT AL KAMAL NW NARMADA - Asnawati, Dina; Hamdiani, Saprini; Sudarma, I Made; Ismilayli, Nurul (Jurnal PIJAR, 2015)
Pendidikan yang berkualitas adalah sarana untuk mewujudkan kemandirian suatu bangsa. Peningkatan Sumber Daya Manusia perlu dilakukan dalam setiap aspek kehidupan. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya menghadapi banyak kendala terutama dalam hal sarana dan prasarana terutama bagi sekolah-sekolah swasta di pedesaan. Salah satunya adalah SMA IT Al Kamal NW Narmada yang terletak di Desa Golong Kecamatan Narmada. Sekolah yang berdiri tahun Â 2008 ini belum memiliki fasilitas ruang dan alat laboratorium. Hal ini sangat menyulitkan siswa untuk dapat memahami konsep-konsep IPA secara lebih mendalam tanpa disertai praktikum. Sehingga perlu dilakukan inovasi dengan memanfaatkan barang-barang bekas yang mudah diperoleh untuk dijadikan alat peraga sederhana. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan sendiri alat praktikum destilasi sederhana, untuk membantu siswa memahami konsep destilasi serta penerapannya dalam industri.Â Diharapkan pengabdian ini akan meningkatkan kreatifitas dan minat para siswa/siswi SMA IT Al Kamal untuk mengembangkan penggunaan alat destilasi sederhana tersebut dalam bidang praktis seperti pertanian sehingga dapat juga menigkatkan jiwa kewirausahaan siswa.