Nilai Ekonomi Beberapa Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu Terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Remukut Kecamatan Pantan Cuaca Kabupaten Gayo Lues - Maliq Mustapa; Ryan Moulana; Teti Arabia (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pemanfaatan tikar pandan duri, dan gula aren, di Desa Remukut sudah berlangsung sejak lama dan diwariskan turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis hasil produk hasil hutan bukan kayu berupa tikar pandan duri dan gula aren, selain itu untuk mengetahui nilai ekonominya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 kepala keluarga yang memanfaatkannya. Produk hutan bukan kayu yang dimanfaatkan berupa pandan duri yang diolah menjadi tikar, dan aren yang diambil niranya kemudian diolah menjadi gula. Berikut ini nilai ekonomi dari setiap produk per tahun, yaitu: tikar pandan duri sebesar Rp. 74.800.000, dan gula aren Rp. 37.310.000. Hasil per tahun memiliki nilai ekonomi sebesar Rp. 112.110.000 dengan rata-rata penghasilan per kepala keluarga dalam satu tahun adalah Rp. 5.900.526. The Economi Value of Some Untilization of Non-Timber Forest Products on the Income of the Remukut Village Community Pantan Weather District Gayo Lues RegencyAbstract. The use of thorn pandan mats and palm sugar in Remukut Village has been going on for a long time and has been passed down from generation to generation. The purpose of this study was to identify the types of non-timber forest products in the form of pandanus thorn mats and palm sugar, in addition to knowing their economic value. The sample in this study were 19 heads of families who used it. Non-timber forest products used are pandanus thorns which are processed into mats, and sugar palm which is taken from the juice and then processed into sugar. The following is the economic value of each product per year, namely: pandan thorn mats of Rp. 74.800.000, and palm sugar Rp. 37,310,000. The yield per year has an economic value of Rp. 112.110,000 with an average income per head of family in one year is Rp. 5,900,526.