Evaluasi Kadar Protein Kasar dan Serat Kasar pada Silase Campuran Hijauan, Konsentrat dan Eceng Gondok dengan Perbedaan Starter dan Lama Pemeraman - Muhammad Aman Yaman; Yunasri Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pakan merupakan kebutuhan utama pada ternak dan merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam memaksimalkan produktifitas hasil peternakan. Hijauan atau limbah dari pertanian adalah salah satu sumber pakan ternak untuk kebutuhan produktifitas ternak. Ternak Ruminansia perlu cara baru untuk memenuhi nilai nutrisinya yakni dengan pembuatan total mixed ration (TMR) untuk meningkatkan produktifitas ternak. TMR mudah mengalami kerusakan karena mengandung nilai nutrisi yang komplit, utamanya kerusakan akibat mikroorganisme terutama ranciditas oleh jamur perusak pakan. Guna mengatasi kerusakan nutrisi akibat kontaminasi mikroorganisme salah satu metode pengawetan pakan yang digunakan adalah ensilase (proses silase).Evaluation of Crude Protein and Crude Fiber Levels in Mixed Silage, Concentrate and Water Hyacinth with Differences of Starter and Rurning LongAbstract. Feed is the main need for livestock and is one of the success factors in maximizing livestock productivity. Forage or waste from agriculture is one source of animal feed for livestock productivity needs. Ruminants need a new way to fulfill their nutritional value, namely by making a total mixed ratio (TMR) to increase livestock productivity. TMR is easily damaged because it contains complete nutritional value, especially damage caused by microorganisms, especially rancidity by feed destroying fungi. In order to overcome nutritional damage due to microorganism contamination, one of the feed preservation methods used is ensilage (silage process)..