Otomasi Sistem Hidroponik Berbasis Logika Fuzzy menggunakan Air Limbah - Ahmad Iswanda; Indera Sakti Nasution; Devianti Devianti (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Hidroponik adalah budidaya pertanian tanpa menggunakan tanah dan air sebagai media tanam yang berisi larutan nutrisi. pemanfaatkan sumber air IPAL sangat tepat menjadi bahan baku mutu air untuk hidroponik pengolahan air limbah. Saat ini ialah perlakuan hidroponik dilakukan pemantauan langsung kadar pH dan nutrisi. sistem pemantau kondisi hidroponik serta dapat dikontrol menggunakan mikrokontroler arduino uno, sensor Dfrobot pH, Dfrobot TDS, dan sensor DHT22 dan hidroponik mini DFT. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem hidroponik bersumber air instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang menggunakan mikrokontroler berbasis logika fuzzy. Penelitian ini meliputi tahap (1) Perancangan sistem pengendalian hidroponik mini, (2) Perancangan Hardware, (3) Perancanan Software menggunakan arduino IDE dan library fuzzy logic, (4) Pengambilan sampel air IPAL, (5) Pengujian parameter sistem logika fuzzy dengan MATLAB dan kalibrasi sensor, (6) Pengamatan pertumbuhan tanam selada. Penelitian ini memperoleh hasil pemanfaatan air IPAL terbilang efektif dikarenakan tingkat unsur hara diperoleh EC 0,6 mS/cm dan perlu penambahan pupuk cair AB mix sebesesar EC 0,6 mS/cm atau setara 420 ppm. Tingkat keberhasilan sistem logika fuzzy bekerja dengan baik karena dapat menjaga kestabilan sistem. Diperoleh nilai overshoot sebesar 2.296%-4,318% dan error 0,227%-0,606%.Hydroponics System Automation Based on Fuzzy Logic Using WastewaterAbstract. Hydroponics island for agricultural cultivation without using soil, so it only needs water for plant growth. The cultivation technique uses water as a planting medium containing a nutrient solution. Utilizing IPAL water sources is very appropriate as raw material for water quality for hydroponics. The wastewater treatment plant (IPAL) is located in Panteriek Village, Leung Bata District, Banda Aceh. The current problem is that hydroponic treatment can directly monitor pH and nutrient levels. a hydroponic condition monitoring system and can be controlled using an Arduino Uno microcontroller and sensors in the form of a Dfrobot pH sensor, Dfrobot TDS, and a DHT22 sensor, and mini DFT hydroponics. The purpose of this research is to create a hydroponic system from wastewater treatment plants (IPAL) using a microcontroller based on fuzzy logic. This research includes the stages (1) designing a mini hydroponic control system, (2) designing hardware, (3) designing software using the Arduino IDE and fuzzy logic library, (4) taking IPAL water samples, (5) testing fuzzy logic system parameters with MATLAB and sensor calibration, (6) Observation of lettuce growth. This study found that the utilization of IPAL water was considered effective because the nutrient level was obtained EC 0.6 mS/cm and needed to add AB mix liquid fertilizer as large as EC 0.6 mS/cm or the equivalent of 420 ppm. The success rate of the fuzzy logic system works well because it can maintain system stability. Obtained an overshoot value of 2.296% -4.318% and an error of 0.227% -0.606%.