Pengukuran Erosi dengan Variasi Tanaman Penutup Tanah, Intensitas Hujan dan Kemiringan Lereng Menggunakan Rainfall Simulator - Putri Ayuni Arsita; Syakur Syakur; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju erosi dengan variasi tanaman penutup tanah dan intensitas hujan menggunakan rainfall simulator. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah informasi terhadap pengukuran erosi dengan variasi tanaman penutup tanah dan intensitas hujan menggunakan rainfall simulator, serta dapat memberikan informasi tanaman penutup tanah yang baik untuk pencegahan erosi. Penelitian ini dilakukan pada tanah tanpa tanaman penutup tanah, tanaman penutup tanah rumput gajah mini dan tanaman penutup tanah rumput jepang. Penelitian ini menggunakan variasi intensitas hujan yaitu intensitas pertama 81,00 mm/jam dengan klasifikasi hujan ringan, intensitas kedua 305,8 mm/jam dengan klasifikasi hujan sedang dan intensitas ketiga 611,5 mm/jam dengan klasifikasi hujan lebat. Pengambilan sampel tanah di lapangan pada penelitian ini menggunakan plot erosi. Pengukuran erosi dan intensitas hujan di laboratorium pada penelitian ini menggunakan rainfall simulator. Hasil pengukuran erosi pada penelitian yang tertinggi terdapat pada tanah tanpa tanaman penutup tanah dengan kemiringan lereng 55% dan intensitas hujan 611,5 mm/jam dengan jumlah erosi 50,00 ton/ha termasuk klasifikasi rendah. Sedangkan jumlah erosi terendah terdapat pada tanaman penutup gajah mini dengan lereng 11% dan intensitas hujan 81,00 mm/jam dengan jumlah 5,10 ton/ha termasuk klasifikasi sangat rendah. Hasil pengukuran erosi tanaman penutup tanah yang efektif digunakan untuk pencegahan erosi, yaitu rumput gajah mini. Hal ini disebabkan karena rumput gajah mini memiliki daun yang lebih lebat dan memiliki kerapatan dibandingkan rumput jepang.Measuring the Erosion with Variations in Cover Crops, Rain Intensity and Slope Using a Rainfall SimulatorAbstract. This study aims to determine the rate of erosion with a variety of cover crops and rainfall intensity using a rainfall simulator. This research is expected to provide information on the measurement of erosion rates with a variety of ground cover plants and rain intensity using a rainfall simulator, and can provide information on good ground cover plants for erosion prevention. This research was conducted on soil without ground cover plants, mini elephant grass cover plants and Japanese grass cover plants. This study used variations in rain intensity, namely the first intensity was 81.00 mm/hour with the classification of light rain, the second intensity was 305.8 mm/hour with the classification of moderate rain and the third intensity was 611.5 mm/hour with the classification of heavy rain. Soil sampling in the field in this study used erosion plots. Measurement of erosion rate and rain intensity in the laboratory in this study used a rainfall simulator. The results of measuring the highest erosion rate in this study were found in soil without cover crops with a slope of 55% and a rain intensity of 611.5 mm/hour with an amount of erosion of 50.00 tonnes/ha which is classified as low. While the lowest amount of erosion was found in mini elephant cover crops with a slope of 11% and a rain intensity of 81.0 mm/hour with an amount of 5.10 tonnes/ha which is classified as very low. The results of measuring the erosion rate of ground cover plants that are effective for erosion prevention are mini elephant grass. This is because mini elephant grass has thicker leaves and has a density compared to Japanese grass.