Pengaruh Biochar Pelepah Kelapa Sawit dan Dosis Pupuk Fosfat pada Pre Nursery Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Fery Prandana; Zaitun Zaitun; Taufan Hidayat (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak: Media tanam pada pembibitan kelapa sawit pada umumnya terdiri atas tanah yang dicampur dengan pasir serta pupuk anorganik seperti pupuk fosfat. Bahan organik sering dimanfaatkan untuk lebih meningkatkan produktifitas media tanam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh biochar pelepah kelapa sawit dan pemberian dosis pupuk fosfat pada pre nursery kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Biochar Research Station dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar berpengaruh sangat nayata pada pH tanah dan tidak nyata pada diameter batang, bobot basah tanaman dan berat basah akar, dosis biochar pelepah kelapa sawit terbaik terdapat pada 14 g polibag-1. Perlakuan dosis pupuk fosfat sangat nyata pada bobot basah tanaman, serta nyata pada diameter batang 90 HST, berat basah akar dan pH tanah, dosis pupuk fosfat terbaik terdapat pada 0,3 g polibag-1.Effect of Oil Palm Midrib Biochar and Phosphate Fertilizer Dosage on Pre-Nursery Growth of Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.)Abstract. Planting media in oil palm nurseries generally consists of soil mixed with sand and inorganic fertilizers such as phosphate fertilizers. Organic matter is often used to further increase the productivity of the growing media. The purpose of the study was to determine the effect of oil palm midrib biochar and the administration of phosphate fertilizer doses on the growth of pre-nursery oil palm. The research was carried out at the Biochar Research Station and Laboratory of Seed Science and Technology, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. This study used a 3 x 4 factorial randomized block design with 3 replications, so there were 12 treatment combinations and 36 experimental units. The results showed that the biochar treatment was very significant on soil pH and not significant on stem diameter, plant wet and wet weight of oil palm roots, the best dose of oil palm frond biochar was found in 14 g polybag-1. The treatment dose of phosphate fertilizer was very significant on the wet weight of the plant, and significantly on the stem diameter of 90 DAP, root wet weight and soil pH, the best dose of phosphate fertilizer was found at 0,3 g polybag-1.