Analisis Ekonomi Pemeliharaan Ayam Broiler dengan Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok Fermentasi + Feed Supplement - Muhammad Syairazi; Cut Aida Fitri; Zulfan Zulfan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement terhadap efisiensi ekonomis pemeliharaan ayam broiler. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Program Studi Perternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 1 April‒5 Mei 2016. Penelitian menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain lohmann. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement, sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5) Parameter yang diamati meliputi aspek teknis (berat badan akhir dan total konsumsi ransum) dan aspek ekonomis (penerimaan, biaya, Income over Feed Cost, dan total income). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan sebanyak-banyaknya 10% tepung kulit pisang kepok fermentasi + 6% bungkil kelapa + 1% feed supplement selama periode finisher tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap berat badan akhir dan total konsumsi ransum ayam broiler. Substitusi ransum komersil dengan tepung kulit pisang kepok fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement selama periode finisher menurunkan biaya ransum dan menaikkan IOFC dan total income. Ransum komersil paling layak dan menguntungkan jika disubstitusi dengan 7,5% tepung kulit pisang kepok fermentasi + 4,5% bungkil kelapa + 1% feed supplement selama periode finisher. Economic Analysis of Administration of Fermented Banana Peel and Feed Supplement as Partial Substitution of Commercial Broiler DietAbstract: The aim of present study was to analysis the efficiency of partial substitution of commercial broiler diet with fermented banana peel + coconut meal + feed supplement during finisher period. The study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandy Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, April 1 until Mei 5, 2016. As many as 100 chicks, strain lohmann. The treatment was the provision of fermented banana peel + coconut meal + feed supplement, with the level of 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively. The parameters observed involved both production technical aspects (final body weight and total feed consumption) and economic aspects (revenue, cost, Income over Feed Cost, and total income) of raising broilers fed the commercial diets substituted partially by fermented banana peel + coconut meal + feed supplement. The results of study showed that administration of fermented banana peel up to 10% + coconut meal 6% + feed supplement 1% as partial substitution of commercial broiler finisher diet during finisher periode was not significant effect (P0.05) on final body weight and feed consumption. Substituting commercial diet with fermented banana peel up to 10% + coconut meal 6% + feed supplement 1% reduced cost and increased IOFC as well as total income. It was suggested that the best level of substitution of finisher commercial diet was 7,5% fermented banana peel + 4,5% coconut meal + 1% feed supplement