Penggunaan Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Karagenan terhadap Karakteristik Velva Nenas (Ananas comsus) - Sawi (Brassica juncea L.). - azlin meirina; Syarifah Rohaya; Zaidiyah Zaidiyah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik velva berbasis nenas-sawi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 (dua) faktor, yaitu perbandingan rasio nenas dan sawi dan jenis penstabil. Faktor 1 (satu) yaitu perbandingan konsentrasi nenas dan sawi (V) yang terdiri atas 3 (tiga) taraf diantaranya V1=60:40, V2=40:60 dan V3=50:50. Sedangkan faktor 2 (dua) yaitu jenis penstabil (P) yang terdiri dari 2 (dua) taraf diantaranya P1=CMC dan P2=karagenan. Sehingga didapatkan kombinasi perlakuan yaitu 3x2=6 dengan ulangan sebanyak 3 (tiga) kali sebagai kelompok dan didapatkan 18 satuan percobaan. Hasil dari penelitian ini yaitu velva nenas sawi dengan formula terbaik adalah yaitu dengan rasio nenas dan sawi 40:60 dengan jenis penstabil CMC nilai overrun 34.75%, viskositas 2988.27 cP, daya leleh 30.93 menit, serat kasar 14.05, pH 4.71, kadar air 80.69%, kadar abu 0.192%, total padatan terlarut 12.97, vitamin c 27.37%. Berdasarkan pengujian hedonik oleh panelis semi terlatih, rasio velva yang paling diminati secara keseluruhan yaitu rasio nenas dan sawi 50:50 menggunakan penstabil karagenan. Rasio nenas dan sawi (V) dan jenis penstabil (P) serat interaksi keduanya (VP) berpengaruh sangat nyata terhadap nilai viskositas, daya leleh, pH, total padatan terlarut, dan rasa velva nenas sawi.