Study Kinerja ISD dengan Penambahan Sistem Kontrol Suhu Udara dan Kelembaban pada Pengeringan Gabah - Muliyani Muliyani; Mustaqimah Mustaqimah; Diswandi Nurba (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Pengeringan padi menggunakan in-store dryer (ISD) memiliki keunggulan seperti kemudahan dalam pengendalian suhu dan tidak terpengaruh cuaca. Penambahan sistem kontrol pada ISD diharapkan dapat meningkatkan kinerja ISD serta menjaga kestabilan suhu dan RH selama pengeringan berlangsung. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengeringkan 100 kg gabah menggunakan ISD dengan kadar air awal 17,77%, yang dikeringkan hingga mencapai kadar air kering simpan (maks 14%). Parameter yang dianalisis berupa suhu, kelembaban relatif (RH), kecepatan aliran udara pengering, kadar air dan laju pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan sistem kontrol dapat mengendalikan dan mempertahankan suhu ISD agar selalu berada di atas suhu lingkungan dengan selisih sekitar 5,1°C. Selain itu sistem kontrol juga dapat mengendalikan RH ISD agar lebih kecil dari RH lingkungan. Sistem kontrol juga mempengaruhi laju pengeringan, dimana laju pengeringan meningkat seiring meningkatnya kinerja sistem kontrol dalam mengendalikan suhu dan RH ISD.ISD Performance Study with The Addition of Air Temperature and Humidity Control System on Drying Paddy GrainAbstract. Drying paddy grain using an In-Store Dryer (ISD) has advantages such as ease of temperature control and is not affected by the weather. The addition of an ISD control system is expected to improve the ISD performance and maintain a stable temperature and RH during the drying process. This research method was carried out by drying 100 kg of paddy grain using ISD with an initial moisture content of 17.77%, dried to a storage dry moisture content (max 14%). Parameters analyzed were temperature, relative humidity (RH), drying airflow velocity, moisture content, and drying rate. The results showed that the installation of the control system could control and maintain the ISD temperature. It is always above the ambient temperature, with a difference of about 5.1°C. In addition, the control system can also control the ISD RH to be smaller than the environmental RH. The control system also affects the drying rate, where the drying rate increases with the increase in the control system's performance in controlling ISD temperature and RH.