PENYU HIJAU (Chelonia mydas): STATUS DAN KONSERVASINYA - K a r n a n, K a r n a n (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstrak: Perairan laut Indonesia menjadi habitat 6 jenis penyu dari 7 jenis penyu yang ada di dunia, salah satunya adalah penyu hijau (Chelonia mydas). Penyu hijau memiliki siklus hidup yang unik termasuk melakukan migrasi. Semua jenis penyu yang ada di dunia saat ini berada dalam kondisi yang terancam oleh berbagai hal, di antaranya kehilangan dan kerusakan habitat, penangkapan langsung (direct take), penangkapan tidak langsung (indirect take), penyakit. Saat ini hampir semua negara dan lembaga-lembaga resmi dunia secara tegas melarang eksploitasi penyu secara liar. Convention on International Trade of Endangered Species Â (CITES) telah memasukkan penyu hijau dalam Appendix I â yang merupakan daftar hewan dan tumbuhan yang berstatus paling terancam. Oleh karena itu, konservasi terhadap penyu merupakan suatu tindakan yang sangat mendesak untuk dilakukan.Kata kunci: penyu hijau, Chelonia mydas, konservasi