Pengaruh Beberapa Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pegagan (Centella asiatica L.) - Cut Farah Nurfanisya; Nanda Mayani; Trisda Kurniawan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dari beberapa jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman pegagan. Penelitian ini berlangsung di Rumah Kaca 1, Laboratorium Hortikultura, dan Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, dari bulan Agustus sampai November 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor jenis pupuk organik yang meliputi 3 taraf berupa pupuk kandang sapi, pupuk kompos serasah daun trembesi dan pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Faktor dosis pupuk organik yang meliputi 4 taraf berupa 10, 20, 30 dan 40 ton ha-1. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya jenis pupuk organik berpengaruh sangat nyata terhadap panjang akar serta berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah stolon umur 75 HSPT (Hari Setelah Pindah Tanam). Pupuk kompos TKKS merupakan jenis pupuk organik yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman pegagan. Dosis pupuk organik berpengaruh nyata terhadap panjang akar, berat akar, dan berat kering keseluruhan tanaman. Dosis pupuk organik yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman pegagan yaitu 10 ton ha-1. Interaksi antara beberapa jenis dan dosis pupuk organik sangat nyata terhadap pertambahan jumlah stolon umur 75 HSPT. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pupuk kompos TKKS dengan dosis 10 ton ha-1.Types and Doses of Organic Fertilizer Effect on Growth of Pegagan (Centella asiatica L.)Abstract. This research aims to find out the effect of the types and doses of organic fertilizer on the growth of pennywort. This research was conducted at Greenhouse 1, Horticulture Laboratory, and Weed Science Laboratory of Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from August to November 2021. This research used a factorial completely randomized with 2 factors and 3 replications. The types of organic fertilizer factor which includes of 3 levels, there are cow manure, trembesi leaf litter compost, and empty bunch of oil palm compost. The doses of organic fertilizer factor which includes of 4 levels, there are 10, 20, 30, and 40 tons ha-1. The results showed that the types of organic fertilizer has a very significant effect on the root length, and has a significant effect on the increase the number of stolons at the age of 75 DAP (Days After Planting). Empty bunch of oil palm compost was the best type of organic fertilizer for the growth of pennywort. The doses of organic fertilizer has a significant effect on the root length, root weight, and the dry weight of the whole plant. The best doses of organic fertilizer for the growth of pennywort was 10 tons ha-1. The interaction between the types and doses of organic fertilizer was very significant on the increase the number of stolons at the age of 75 DAP. The best combination of treatments was empty bunch of oil palm compost 10 tons ha-1.