Best Trauma Assessment System for Trauma Patients in Papua, Indonesia - Kristiyani Herda Rophi; Sri Andarini; Suryanto Suryanto (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Indonesia's economic growth increases work and transportation accidents. In 2018, Riskesdas reported 10.1% injury prevalence in Papua Province, compared to 9.2% nationally. To reduce trauma-related disability and death, an ideal trauma assessment system needs to assess trauma severity, predict patient prognosis, and improve reaction time and decision-making. The combined trauma scoring system was established to solve the shortcomings of the anatomical and physiological scoring systems This study aims compared TRISS and ASCOT's trauma patient mortality prediction accuracy. The study's design is an observational, retrospective, analytic investigation. Systematic sampling yielded 269 trauma patient reports. Statistical evaluation utilizing the Receiver Operating Characteristics (ROC) and Area Under the Curve (AUC) diagnostic tests. The results indicated that the accuracy of TRISS in predicting mortality in trauma patients had an AUC value of 0.90 (strong), p=0.000, 92% sensitivity and 76% specificity, with a sensitivity of 92% and a specificity of 76%. The AUC value for ASCOT's ability to predict mortality in trauma patients is 0.93 (very strong), p=0.000, with 96% sensitivity and 82% specificity. ASCOT predicts mortality in trauma patients more accurately than TRISS.Abstrak: Perkembangan industri dan perekonomian yang terus meningkat di Indonesia berbanding lurus dengan peningkatan kasus kecelakaan kerja dan transportasi. Riskesdas melaporkan prevalensi cedera pada tahun 2018 di Provinsi Papua cukup tinggi yakni 10,1% dari rerata nasional 9,2%. Sangat penting untuk membangun sistem penilaian trauma yang ideal, yang dapat dimanfaatkan untuk mengukur keparahan trauma, memprediksi prognosis pasien, peningkatan respon time dan pengambilan keputusan agar dapat meminimalisir kecacatan bahkan kematian akibat trauma. Sistem penilaian trauma kombinasi merupakan kombinasi sistem penilaian anatomis dan fisiologis, yang disusun untuk mengatasi kekurangan kedua sistem penilaian trauma yang sudah ada sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas sistem penilaian kombinasi yakni TRISS dan ASCOT dalam memprediksi mortalitas pada pasien trauma. Desain penelitian secara observasional analitik dengan pendekatan retrospektif study. Jumlah sampel 269 rekam medis pasien trauma yang diambil secara purposive sampling. Analisis statistik dengan uji diagnostik Receiver Operating Characteristics (ROC) dan Area Under the Curve (AUC). Hasil penelitian menunjukkan akurasi TRISS dalam prediksi mortalitas pasien trauma memiliki nilai AUC 0.90 (kuat), p=0.000, sensitivitas 92% dan spesifisitas 76%. Akurasi ASCOT dalam prediksi mortalitas pasien trauma memiliki nilai AUC 0.93 (sangat kuat), p=0.000, sensitivitas 96% dan spesifisitas 82%. ASCOT lebih baik memprediksi mortalitas pada pasien trauma dibandingkan TRISS