In Vitro Study of Antibacterial Activity of Snake Fruit Extract against Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL) Escherichia coli - Linda Chiuman; Sherlyn Sherlyn; Natasya Sabaria Aritonang; Rudy Rudy; Suhartomi Suhartomi (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Snake fruit is a tropical fruit that is currently in great interest by the public. The This fruit is known to have high antioxidants so it can prevent an increase in cholesterol and other plasma lipids. Moreover, it can also prevent diarrhea. This study investigated the effective which one of the effective doses (25%, 50%, and 100%) from snake fruit extract against the ESBL-Escherichia coli (E. coli). This study was an experimental study with a post-test-only control group design in Microbiology Laboratory, Universitas Prima Indonesia. To investigate the antibacterial activity of snake fruit extract, this study was used disc diffusion methods which used five different groups including positive control (meropenem), negative control (DMSO), 100%, 50%, and 25% of snake fruit extract. The antibacterial assay showed that it required 100% snake fruit extract to inhibit the growth of ESBL-E. coli with average inhibition zone diameter of 7.33 ± 0.58 mm. The lower concentration extract did not show any antibacterial activity like the negative control group. The positive control group showed the most potent antibacterial activity with an average inhibition zone diameter of 36.33 ± 0.58 mm. Thus, it can be concluded that the snake fruit has antibacterial activity against ESBL-E. coli, but it was not as good as the meropenem. Abstrak: Buah salak merupakan buah tropis yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat. Buah ini dikenal memiliki antioksidan yang tinggi sehingga dapat mencegah peningkatan kolesterol dan berbagai lipid plasma. Selain itu, juga dapat mencegah diare. Penelitian ini menyelidiki dosis mana yang efektif (25%, 50%, dan 100%) dari ekstrak salak terhadap ESBL-Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain post test only control group di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Prima Indonesia. Untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah salak, penelitian ini menggunakan metode difusi cakram yang menggunakan lima kelompok berbeda yaitu kontrol positif (meropenem), kontrol negatif (DMSO), ekstrak buah salak 100%, 50%, dan 25%. Uji antibakteri menunjukkan bahwa diperlukan 100% ekstrak salak untuk menghambat pertumbuhan ESBL-E. coli dengan diameter zona hambat rata-rata 7.33 ± 0.58 mm. Ekstrak konsentrasi rendah tidak menunjukkan aktivitas antibakteri seperti pada kelompok kontrol negatif. Aktivitas antibakteri paling kuat ditunjukkan oleh kelompok kontrol positif dengan rata-rata diameter zona hambat 36.33 ± 0.58 mm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa salak memiliki aktivitas antibakteri terhadap ESBL-E. coli, tetapi tidak sebaik meropenem.