PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BANK RAKYAT INDONESIA UNIT TINAMBUNG KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nuraulia; Muh. Ferils; Nursahdi Saleh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Bank Rakyat Indonesia Unit Tinambung Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi sederhana dengan populasi penelitian pegawai tetap yang ada di Bank Rakyat Indonesia Unit Tinambung dengan jumlah 25. Berdasarkan hasil pengujian koefisisen regresi sederhana diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari model kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan Bank Rakyat Indonesia Unit Tinambung terhadap kinerja pegawai. Hal tersebut nampak pada nilai signifikansi yang dihasilkan sebesar α = 0.000 lebih kecil dari nilai signifikan pembandingnya sebesar α = 0.05 (0,000 < 0.05). Selanjutnya dari hasil penelitian diperoleh nilai thitung = 6.613 lebih besar dari nilai ttabel = 2,068. Berdasarkan uji korelasi yang dilakukan, dapat dilihat bahwa nilai pearson correlation untuk gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai sebesar 0.810. dengan pedoman derajat hubungan diangka 0.81 – 1 dikatakan berkorelasi sempurna. Sehingga bisa disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X) terhadap variabel kinerja pegawai (Y) memiliki korelasi dengan derajat hubungan berkorelasi sempurna dan positif.