PERGESERAN EKSISTENSI BURUH PANEN (Studi Kasus Di Kelurahan Teppo, Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang) - Jumriani Dambe; Muh Sabir Laba; Rahmi Tria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2021)
Adanya introduksi mesin panen Combine Harvester menggeser keberadaan buruh panen, memperkecil peluang kerja dan distribusi pendapatan yang tidak merata. Tujuan Penelitian ini untuk Mendeskripsikan pengaruh penggunaan mesin Combine Harvester terhadap eksistensi buruh panen. Metode penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Snowball Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan perkembangan teknologi panen dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan mesin Combine Harvester terhadap eksistensi buruh panen. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa Pengaruh penggunaan mesin panen Combine harvester di Kelurahan Teppo memberikan pengaruh terhadap eksistensi buruh panen dapat dilihat dari pola pergeseran pekerjaan yang terjadi setelah adanya Combine Harvester dari bekerja sebagai buruh panen beralih ke pekerjaan lain dan memasuki peluang-peluang kerja di luar sektor pertanian. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan adanya mesin panen Combine Harvester mengakibatkan terjadinya pengurangan penggunaan tenaga kerja dari 80%-90%.