PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN KATOI KOLAKA UTARA - Zainuddin Mustapa; Resky Faradibah Suhab (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2021)
Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian ini dilaksanakan pada pada Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara. pada bulan September 2021 sampai Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara yang berjumlah 33 orang . Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 33 orang Pegawai Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara, 2) Kompetensi, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja secara simultan signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara sebesar 92,0% sedangkan sisanya 8,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini, dan 3) Kompetensi (X1) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Katoi Kolaka Utara.